– Галя, ты слышала, что Настя третьего родила? – искренне радуясь за подругу, сказала Ира.
– Тоже мне, велика радость. Мало родить, их ещё как-то прокормить надо и на ноги поставить. Нас у родителей тоже трое было, как вспомню… – Галя нервно сглотнула и, погрузившись в воспоминания, замолчала.
В семье она была третьим ребёнком. С самого детства она привыкла слышать от бабушки:
– Хорошо, хоть третья девка родилась, а то так и плодилась бы, пока желание мужа не выполнила. Уж больно он дочку хотел, а она, как назло, одних пацанов рожала.
В школе на всех троих было клеймо “многодетные” – сдавали за охрану меньше, чем остальные, бесплатно получали горячее питание в столовой и ещё какие-то спонсорские подарки, которые Галя тщательно прятала от одноклассников.
Многодетность – почему-то в то время это слово было практически синонимом бедности. Как будто в семьях с тремя детьми не хватало денег на то, чтобы перестать клепать детей. Им обязательно нужно было помочь, накормить бедных деточек, будто дома их и вовсе не кормят.
Галя отчётливо помнила то чувство стыда, которое она испытывала каждый раз, когда ходила с одноклассницами в столовую. Они покупали сосиски в тесте или ватрушку, а ей был положен полноценный обед и совершенно бесплатно.
– Галь, ты чего? – одёрнула подругу Ирина. – Сейчас времена совсем другие. Многодетность сейчас в тренде. Никто не считает многодетных нищими. Наоборот, если люди в здравом уме осознанно заводят третьего или даже четвёртого ребёнка – это показатель хорошего уровня дохода.
– Жаль, что моё детство прошло иначе, – вздохнула Галя, – может, нам Маше тоже братика или сестричку родить? – задумчиво спросила Галя, но этот вопрос явно не требовал ответа.
______
Как вам кажется, изменилось сейчас положение многодетных семей? С удовольствием общаюсь с вами в комментариях.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, если вы ещё не в числе самых душевных подписчиков.
Рекомендую почитать