Найти тему
Горчичное зерно

Что говорит Библия о борьбе со злом? Амалик, Аман и фашизм


Амаликитяне - народ, о котором в Библии говорится что-то необычное. В книге Исход Всевышний говорит, что Он изгладит память об амаликитянах из поднебесной (Исх. 17, 14). Дальше мы читаем, что Господь будет бороться с амаликитянами из рода в род (Исх. 17, 16). Значит, на протяжении всей истории человечества будут возникать представители амаликитян, с которыми у Бога будет война. Ни о каком другом народе такого не говорится. Даже ханаанеев, приносивших человеческие жертвы, Бог предписывает изгнать из Святой земли, но при этом о постоянной войне не идет речь. Ханаанеи спокойно жили в других местах и сохранялись как народы (см. об этом предыдущую
публикацию).

Кто же такие амаликитяне и чем они занимаются?

Амаликитяне — потомки Исава; они встретились с еврейским народом в пустыне и напали на отставших и усталых, оказавшихся позади движущегося стана. Уже из этого эпизода мы видим их способ борьбы с противником: найти того, кто слаб, и напасть на него.

Из книги Д. В. Щедровицкого «Введение в Ветхий Завет» (стр. 388-389) мы узнаем, что амаликитяне ненавидят не только Божий народ, но и самого Бога. Они напали не для грабежа, это именно действия против Бога, против Его замысла о спасении человечества.

Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род. (Исх. 17, 16)
Амалик посягнул — «поднял руку», «замахнулся» — не на что иное, как на Царство Божье, на Его власть, ведь он хорошо знал о чудесах, явленных перед этим Самим Всевышним, и все же в своем безумии решил «противостоять» престолу Господню. И поэтому Амалик стал символом всякого богопротивника, который при этом еще и ненавидит народ Божий — Израиль.

Дмитрий Владимирович объясняет, почему произошло нападение Амалика на израильский стан. Прямо перед рассказом о войне с амаликитянами говорится, что в еврейском народе произошло отступление от Бога: «искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас или нет?» (Исх. 17, 7). Израильтяне, которые только что видели великие чудеса Божии при избавлении из египетского рабства, усомнились и решили, что всё это могло произойти «естественным путем», без вмешательства Свыше.

Дело в том, что неверие в Бога и искушение Его немедленно «отстраняют» защиту свыше — «снимают покров» с человека или целого общества, и беды получают к нему доступ.

Получается, что люди сами дают возможность силам Амалика действовать. В истории человечества именно периоды духовного ослабления, распространения атеизма дают Амалику и его духовным последователям колоссальные возможности. При этом какие-то народы попадают под его влияние, а другие оказываются объектом его нападений. Так, во время второй мировой войны культурный и цивилизованный народ Германии попал под влияние Амалика и тем самым дал ему возможность действовать на арене мировой истории. Почва, на которой развивается «амаликитянская бацилла» - это идея, что какой-то народ выше остальных, а также пренебрежительное отношение к другим народам (их считают «недочеловеками» и с ними разрешается делать всё, что угодно).

Борьба с Амаликом - это не просто война. Чтобы победить такого врага, военных действий недостаточно, здесь нужна еще и усиленная молитва.

Моисей поднялся на гору, воздел руки к Богу и обратился к Нему всем своим существом, чтобы уравновесить падение веры в народе преизбытком своей веры.
И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик… (Исх. 17, 11)

После победы Израиля над Амаликом этот народ не исчез полностью со страниц Писания. С амаликитянами воевали цари Саул и Давид, мы можем прочитать об этом во «Введении в Ветхий Завет», стр. 858-859.

Аарон и Ор поддерживают руки Моисея во время молитвы о победе над Амаликом. Фото из открытых источников интернета.
Аарон и Ор поддерживают руки Моисея во время молитвы о победе над Амаликом. Фото из открытых источников интернета.

О царе Агаге, возглавлявшем амаликитян во дни Саула, сказано, что меч его «жен лишал детей» (I Цар. 15, 33), т. е. он, подобно другим царям-жрецам Ханаана, возглавлял служение демоническим силам, принося им в жертву детей (ср. Втор. 18, 10; Иер. 32, 35).

Здесь подчеркивается, что царь мощного войска борется не с вооруженным противником, а нападает на женщин и детей - занимается тем, чем во все века занимались террористы и погромщики. Во время военных действий такие силы прикрываются мирными жителями, используя их как живой щит.

Дмитрий Владимирович говорит об Агаге (потомке Амалика) удивительные слова:

борьба между царем Мессией и Агагом является своего рода «стержнем» мировой истории…

В книге Эсфири описывается еще один потомок Амалика - Аман, который был советником персидского царя Артаксеркса. Аман, стремясь уничтожить всех евреев, воспользовался расположением царя и получил его подпись под указом о еврейском погроме во всей Персидской империи. За это Аман обещал внести крупную сумму в царскую казну. Только царица Эсфирь решилась открыть царю глаза на то, что он подписал, и на то, что из этого последует. После этого царский гнев обрушился на Амана. Вместо погрома произошла большая битва евреев с теми, кто пытался их уничтожить, причем поддержка царя была уже на стороне евреев.

Рембрандт ван Рейн. Артаксеркс, Эсфирь и Аман. Фото из открытых источников интернета.
Рембрандт ван Рейн. Артаксеркс, Эсфирь и Аман. Фото из открытых источников интернета.

Как мы уже видели, борьба с Амаликом продолжается "из рода в род" - в разные моменты истории эта гидра опять поднимает голову.

На стр. 863-864 Д.В. Щедровицкий комментирует слова об амаликитянах из пророчества Валаама. Валаам предсказывает, что будет время, когда Амалик сможет занять высокое положение, и его будут считать первым из народов.

И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его — гибель. (Числ. 24, 20)

Перед «концом дней» Валаам снова видит Амалика, пожелавшего на этот раз стать «первым из народов». Исторически амаликитяне никогда не могли претендовать на первенство среди других племен — ни по своему, достаточно позднему (в сравнении с шумерами, аккадцами, египтянами, израильтянами и др.) происхождению, ни по положению среди соседей. Но в «последние дни» должен появиться духовный наследник Амалика — враг Господа и Израиля, объявляющий себя ראשית גוים ‹реши́т гойи́м› — «начатком народов», «главным народом».
Само имя עמלק ‹Амале́к› означает «народ, лижущий [кровь]», «народ-пожиратель». Именно такую роль приняла на себя в XX веке нацистская Германия. Проповедуемая нацистами расовая теория дала им «основание» объявить себя «высшей расой» — «первым из народов» и сплотить вокруг себя всех ненавистников Израиля.

Дмитрий Владимирович объясняет, что нацисты боролись не только против народов, которые они объявили «людьми второго сорта» «недочеловеками», но и против Бога Израилева и против Христианства, которое они считали «религией ложного гуманизма».

Из этих примеров мы видим, что война с амаликитянами в истории человечества действительно продолжается из рода в род - в каждом веке возникают очаги, в которых проявляется Амалик, причем есть отличительные признаки, по которым его можно узнать.

1. Амаликитяне гонятся за ослабевшими - нападают на разные народы в моменты ослабления веры.

2. Они не хладнокровные воины, для них характерны жестокость и садизм ( в том числе по отношению к мирному населению).

3. В противовес Высшим силам, которые стараются стереть память об Амалике, они стараются восстановить эту память, устанавливая везде памятники известным амаликитянам.

Что же значат слова Валаама об Амалике «но конец его — гибель»? Д. В. Щедровицкий разбирает их, обращаясь к древнееврейскому оригиналу, и здесь, как всегда, открывается более глубокий смысл:

Сбылись и заключительные слова его речения об Амалике: «…но конец его — гибель». В оригинале сказано: עדי אבד ‹адэ́й овэ́д› — «до гибели». Нацистский рейх был полностью разгромлен, сам же нацизм был «доведен до», «поставлен на край» гибели. Однако же до конца он не уничтожен и по сей день.

Полная победа над Амаликом нам еще только предстоит, и в ней крайне важна духовная борьба - молитва.

С процитированной книгой Д.В. Щедровицкого (а также и со многими другими его книгами и аудиозаписями) можно познакомиться на сайте shchedrovitskiy.ru