Для начинающих дачников - самая полезная информация. Когда у меня еще не было понимания, что сезон начинается не в мае, а в феврале, моими саженцами командовала бабушка. Она и сейчас иногда по привычке спрашивает "а ты ... посадила?", хотя я уже давно лучше ориентируюсь и в сортах и в способах выращивания.
Ну да ладно, лирику оставим. Что делать в марте?
Овощи
Томат
Начало посева томатов с 1 марта. Самый поздний срок - 10 апреля. Тут уже нужно смотреть на сорт и климат в вашем регионе.
При посеве томатов важно знать, что избыток воды - это провокатор заболевания "черная ножка", поэтому не старайтесь посаженные семена обильно поливать, достаточно умеренного полива.
Баклажан
Баклажаны рассеивают примерно с 10 по 18 марта. Семена баклажана крупные, можно сразу рассадить в отдельные горшочки. Пикировка не потребуется.
Перец
Перец сеять проще всего вместе с томатами. В одно время. Не придется запоминать или дополнительно что-то записывать. Можно также обойтись без пикировки.
Капуста
Раннюю пора сажать в начале марта, позднюю после 15 марта.
Лук
Во второй половине марта высаживается лук семенами. После формирования первого листа пикируется в горшочки. Я в горшочки не рассаживаю, просто изначально сею достаточно широко.
Плодовые
Проверка коры
При незначительных повреждениях ничего делать не нужно. Если большие раны на коре, то их лучше замазать садовым варом.
Обрезка
Да. в марте уже пора делать формирующую или обновляющую стрижку. Но нужно строго следить за температурой. Я обрезаю так: среднесуточная температура для яблони +3 градуса, для груши +5, для черешни и прочих полуюжных культур +7, для абрикоса +9.
Но это мои параметры. Среднесуточную я замеряю по показателям каждые 4 часа, ночь обязательно должна учитываться.
Вы можете использовать другие показатели, но важно понимать, что плодовые подрезают ДО формирования почек и так, чтобы их не "прихватил" мороз.
Прививка
Яблони и груши можно прививать уже в марте. Все, что у вас растет косточковое прививается только после установки стабильной плюсовой температуры. И вряд ли это март )) Т.е. ночью уже должен быть плюс. Но вы не угадаете будут ли ночные заморозки. Поэтому смотрите по своим ощущениям, достаточно ли отогрелось дерево. Я ничего не привала почти никогда. Всего пару раз.
Обработка
До почкообразования нужно успеть провести обработку деревьев от вредителей, которые могут зимовать в растении. Обработку стоит проводить при достижении температурного режима +5 градусов, с заморозками ночью не выше -5. Это вот я у агрономов вычитала, так и делаю, ни одно дерево еще ни разу не пострадало.
Ягодные
Черенкование
Середина марта - самое время для черенкования смородины. Нарезают молодые побеги.
Обрезка
В конце марта можно делать формирующую обрезку кустов смородины и крыжовника.
Так что... Сезон начался, друзья мои. С чем я вас искреннее поздравляю.
Как настрой на сезон?
На днях сделаю фото и выложу подробную статью с черенкованием хвойных.