8 Марта в СССР до определённого времени был вполне будничным рабочим днём. А как этот день стал выходным, вы узнаете в этой статье.
В далёком 1965 году для Леонида Ильича Брежнева, первого секретаря ЦК КПСС, несколько человек работали над торжественной речью, посвящённой двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. В эту группу в апреле был прислан Валентин Алексеевич Александров, который работал в Министерстве иностранных дел. Ему досталось написание двух фрагментов доклада Леонида Ильича. Один отрывок был с описанием военных действий, второй же был посвящён подвигу женщин в годы Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний автора:
«Работа над выискиванием одухотворённых фраз продолжалась подчас допоздна. Я приезжал домой и наталкивался на массу обычных семейных упрёков: то-то и то-то надо было сделать, а мною ничего не делается, и делать это за меня никто не намерен. Мне было сказано, что "твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила"».
Фраза жены оказалась просто спусковым крючком, и Александров подумал, что вместе с восхвалением женщин и комплиментами необходимо дать всем женщинам особый подарок. И в его голове возникла мысль: предложить сделать женский день 8 Марта выходным днём.
Из воспоминаний:
«Взвесив все так и этак, я сделал самый простой для бюрократической системы ход. Зашёл к помощнику первого секретаря В. А. Голикову и обстоятельно изложил ему своё предложение по поводу нового выходного дня — 8 Марта».
Предложение было оценено Голиковым, но в день коллективной читки доклада он не сказал о предложении Александрова ни слова. Тогда Валентин Александрович подошёл к помощнику первого секретаря и попросил передать предложение о женском дне Брежневу. Тот согласился и доложил руководителю. Леонид Ильич выслушал очень внимательно, затем взял лист бумаги и вписал туда несколько предложений. Оказалось, что это было дополнение в повестку заседания Президиума ЦК о выходном женском дне.
После окончания заседания Президиума:
В раздел о роли женщин в войне ввести положение, что в ознаменование признания вклада женщин в Великую Победу Международный женский день Восьмое марта объявляется нерабочим для всех советских трудящихся.
Вот так жена Валентина Алексеевича Александрова, который писал тексты для 11 членов Политбюро, в том числе для Брежнева, Андропова, Громыко, подала идею своему мужу, а он не побоялся настойчиво предложить её первому лицу и воплотил её в жизнь.
Ай да Александров! Ай да молодец!
Вот так вот на советской кухне возникали идеи, которые меняли жизнь и уклад людей.
#8 марта #восьмое марта #праздник #весна #праздник 8 марта
#история праздника #ссср #08.03 #выходной #выходной день