Найти в Дзене

Prince2. Управление проектами.

PRINCE2 - метод управления проектами, применимый ко всем видам проектов.

PRINCE2 предоставляет все необходимые этапы, которые необходимо пройти в вашем проекте, и обычные обязанности членов команды. Это настраиваемый метод, поэтому вы можете произвести его адаптацию и использовать простую версию в небольших проектах, а сложную – в больших или ответственных.

PRINCE2 отделяет уровень управления от уровня выполнения работ, на котором создаются требуемые проектом продукты (работа специалистов). Это означает, что один и тот же уровень управления может использоваться для различных видов проектов. Уровень управления относится к организации проекта следующим образом: Уровень 1 = Управляющий совет проекта, Уровень 2 = Менеджер проекта и Уровень 3 = Команды.

Непрерывное бизнес-обоснование

Проект в PRINCE2 должен иметь обоснование для бизнеса, следовательно, каждый проект должен иметь Экономическое обоснование. Это означает, что причина, по которой проект был начат, должна иметь смысл с точки зрения бизнеса и должна присутствовать четкая окупаемость инвестиций.

Например, проект будет стоить €20 000, но за первые два года он обеспечит компании экономию €80 000. Вопрос: «Имеет ли проект бизнес-обоснование?» равнозначен вопросу: «Имеет ли проект веское Экономическое обоснование?» Если в любой момент, во время выполнения проекта, окупаемость инвестиций снижается (например, на 80%), скорее всего, проект будет остановлен.

Документ с экономическим обоснованием детализирует полное Экономическое обоснование, показывая, почему проект должен быть выполнен, его стоимости, ожидаемые выгоды и временные рамки. Эту информацию также называют бизнес-обоснованием. Документ Экономическое обоснование – один из первых документов, создаваемых в ходе проекта, поэтому он предотвращает запуск некоторых проектов, приносящих мало реальной пользы. Затем бизнес-обоснование проверяется на всем протяжении проекта. Например, это может происходить в конце каждой стадии.

Даже те проекты, которые начинаются для соблюдения требований законодательства, нуждаются в обосновании. Например, ценой несоответствия новому законодательству может стать потеря компанией доли рынка или клиентов. Следовательно, это может быть выражено в денежном эквиваленте.

Принцип непрерывного бизнес-обоснования поддерживает необходимость задокументированного обоснования в начале и во время выполнения проекта, так что решения могут приниматься с учётом ценности для бизнеса. Экономическое обоснование регулярно оценивается во время проекта, чтобы убедиться в его дальнейшей обоснованности для бизнеса.