Найти тему

Про взаимопонимания и субъективность взглядов

Наглядное представление нейронных связей
Наглядное представление нейронных связей

Итак, сегодня я хочу прикоснуться к теме субъективности. Сразу хочу уточнить, что тут я пишу о том, что для меня важно и сыграло большую роль в моей жизни, хотя для кого-то понимание этой темы является обыденностью.
В большинстве случаев во время взаимодействия мы используем вербальное общение, однако в этом способе обмена информацией есть некоторые нюансы. Сейчас я хочу поговорить на тему взаимопонимания и субъективного восприятия, осветить особенности человеческих взаимоотношений. Я надеюсь, мои размышления кому-то помогут задуматься над перманентными сценариями своей жизни, а для кого-то станут отправной точкой развития. В общем, я искренне верю в то, что каждый выявит для себя что-то полезное, позитивное и действительно нужное. Итак, начинаем.
Понимание и присваивание какого-то значения определённым символам и звукам — понятие субъективное. К примеру, в разных языках слово «остров» обозначается по-разному. В шведском — «Ö», в английском — «Island», в немецком — «Insel». И эту модель в социальном взаимодействии людей наблюдать можно повсюду.
Я сейчас говорю не об изучении языков, это другая тема. Я говорю про взаимопонимание.
В своём прошлом посте я обозвал созданные человеческим мозгом миры «ложью». Однако, каждый может называть это по-разному. Кто-то назовёт это «мечтами», кто-то «религией», кто-то «аффирмациями». И каждый будет прав относительно самого себя. Ведь, на самом деле, никто в этом мире из рода человеческого не может посмотреть на мир объективно. На каждое мнение найдётся иное, противоположное или синонимичное, но ТАКОЕ ЖЕ - НИКОГДА. Так только я думаю, конечно.
Тогда может возникнуть противопоставление: «Но ведь люди в своих языках называют вещи теми именами, которые они же и придумали, и прекрасно друг друга понимают». Да, это так.
Только вот, когда я говорю слово «остров», я представлю себе землю, расположенную рядом с материком, совсем небольшого диаметра, со скалой, занимающей половину этого самого «острова», и хорошую, солнечную погоду с облаками. И я воображаю себе вид сверху. Но ведь другой человек представит иную картину, разве не так?
Удивительно, сколько всяких образов умещается в одном слове «остров». А все потому, что у мозга ассоциативное мышление и у каждого человека нейронная связь развита индивидуально, в зависимости от многих факторов (перечислять мне их даже не хочется). И именно поэтому объективно на этот мир посмотреть никто из нас не может, если «заходить» с точки зрения науки.
Так вот, вернусь к взаимопониманию. Здесь уже начинается психология.
Однажды я задал вопрос одному своему знакомому: «У меня с мамой постоянные ссоры. Как ты думаешь, из-за чего?». И он дал мне такой прекрасный ответ, за который я до сих пор ему премного благодарен. Он сказал: «Это из-за недопонимания». Смысл этих слов я понял совсем недавно. Сейчас объясню.
Люди общаются в социуме, это очевидно. И как раз в момент общения мы используем то ассоциативное мышление, о котором я говорил ранее. Просто по-другому наш мозг не умеет. Во время взаимодействий у каждого своё представление о значении каких-либо слов и предложений. И может происходить так, что человек говорит об одном, а его собеседник понимает смысл сказанного совсем иначе.
Например, один партнёр в отношениях привык придираться к мелочам и говорить об этом. Другой вообще об этом не думал до того момента, пока тот ему об этом не сказал. Первый партнёр лишь говорит о том, о чём привык говорить, причём часто даже не с целью изменить что-то. А другому кажется, что его ругают. Соответственно, он обижается. Неприятная ситуация, не правда ли?
Так ведь это ещё не всё. Самое ужасное, что в таких случаях люди не говорят о том, что обозначали сказанными словами. Они начинают спорить, ругаться, ссорится. Хотя всё это можно было бы предотвратить, если бы стали говорить о том, что имеют в виду, в моменты, когда чувствуется злость, обида или/и ненависть.
Я не говорю, что эта модель исполнения действий в конкретной ситуации является единственной причиной конфликтов между людьми. Просто она была и остаётся самой распространённой в моей жизни, вот и всё. А я говорю, размышляю и пишу о том, что меня больше всего волнует.
К чему я это всё веду.
Я думаю, что стоит уточнять значения сказанных нами слов с целью предотвращения конфликтов и возникновения отрицательных эмоций и чувств. Подобные ситуации не стоят той энергии, которую человек затрачивает, чтобы испытывать это всё и доказывать свою правоту.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своими размышлениями в комментариях!