Добрый вечер! Поздравляю всех с постом! Сегодня уже почти прошел первый день, Чистый понедельник. По традиции в первые четыре дня поста в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского. В храме много людей, но не шумно, все сосредоточенны, свет не горит - только свечи на подсвечниках и в руках молящихся. У нас как всегда много народу, много знакомых прихожан, которым радуешься, как родным 🤗
Сегодня в текстах богослужения утром были такие слова: "Всечестное воздержание начнем светло". Я всегда вижу в пост людей, которые светятся как будто изнутри. Они добрые, мирные, от них веет радостью. Пост как бы отсекает все лишнее, наносное, оставляет только самую суть. Это кстати относится не только к хорошим чертам, но и к плохим. В пост обостряются личные грехи, с них спадает завеса. Так что пост - время особой бдительности!
Ну, а раз пост начался, то началось и время постных рецептов!
Сразу оговорюсь, я не планировала выкладывать полный рацион на день, тем более что муж ест на работе в столовой, сын в саду, я с дочкой дома. Поэтому буду выкладывать отдельные рецепты, которые можно приготовить в любой день поста. И сегодня это "салат с морской капустой".
Нам потребуется луковица, банка кальмара (можно заменить на соленые огурцы), зелёный горошек, растительное масло и морская капуста.
Капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно по 1.5 см, лук мелко нарезаем. Кальмара при необходимости тоже нарезаем, у меня попалась банка с мелкими кусками 😊 все соединяем, заправляем масло и перемешиваем. Солить не обязательно, но если вы любите очень соленое, то конечно посолите 😁