У современной жизни бешеный темп. Чтобы не выпасть из её ритма, нужно держать в голове уйму вещей – курс доллара, тренды в социальных сетях, актуальные новости геополитики. Кажется, разбираться сразу во всем невозможно. Но мы знаем, как минимум 3 направления в вузах, студенты и выпускники которых доказывают обратное.
Журналистика
Кто владеет информацией, тот владеет миром. (Натан Ротшильд)
Если журналист не знает, что происходит – это плохой журналист. По сути, именно журналисты создают новости. Они находят что-то важное и интересное – инфоповод – а затем делают так, чтобы об этом узнали примерно все.
Анастасия Якубова, студентка факультета международной журналистики МПГУ
Сама учёба на журфаке не помогает понимать, что происходит. Понимать помогают голова на плечах, скепсис и многие часы, проведённые за сравнением новостей из разных источников и формированием своего собственного виденья ситуации.
Главное, что я поняла на журфаке (мне кажется, это будет полезно всем людям): ничего нельзя принимать за неоспоримую истину, в любой ситуации лучше сохранять спокойствие и, по возможности, нейтралитет.
Вообще, образование журналиста помогает быстрее и глубже вникать в ситуацию и не поддаваться панике, но если человек изначально не готов адекватно воспринимать положение дел, то и никакое образование ему не поможет.
Где учиться на журналиста?
Московский педагогический государственный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российский университет дружбы народов.
История
То, что люди не учатся на ошибках истории, – самый главный урок истории. (Олдос Хаксли)
Жизнь циклична или, точнее, спиралевидна. Страны и цивилизации в своём развитии проходят один и тот же путь – от зарождения к расцвету и до распада. Когда эти этапы повторяются, то развитие уходит на новый виток спирали. Получается, историки, имея перед глазами примеры из прошлого, могут сказать что-то правдивое о нашем настоящем и будущем.
Алина Чекашкина, выпускница исторического факультета МГУ
История – наука всеобъемлющая. Студенты, изучающие историю, не ограничиваются изучением государственности, они знакомятся с культурой духовной (литература, искусство, философия и т.д) и материальной (развитие науки, орудий труда, техники и человечества в целом).
Зная историю, можно лучше разбираться в текущих событиях. И научиться фильтровать новости: понимать, какая информация достоверна, а какая требует дополнительной проверки/изучения.
Благодаря изучению исторических процессов можно лучше разбираться в сегодняшней повестке/общественно-политических процессах (анализируя историю общественных партий и движений, законодательные проекты, особенности развития зарубежных государств).
Конечно, многие процессы/сюжеты/события в истории повторяются. Но не всегда в той же форме. Они зачастую имеют разные финалы. Однако, как мне кажется, история может научить тому, как вести себя не надо. И всегда даёт надежду на то, что в будущем будет лучше.
Где учиться на историка?
Российский государственный гуманитарный университет, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московская высшая школа социальных и экономических наук, Московский государственный областной университет.
Социология
Изучать и анализировать общество — это побольше, чем читать ему мораль. (Винсент Ван Гог)
Человек живёт и функционирует в обществе. Именно социум делает нас людьми в том смысле, что мы привыкли вкладывать в это понятие. Всё, значимое для нас как для биологического вида, приспособленного существовать в группах и сообществах, объясняет социология.
Фёдор Никитин, выпускник факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Для меня социология – это, в первую очередь, инструмент для понимания происходящих вокруг событий. Она дает возможность рассматривать взаимодействия между людьми как игру, а общество в целом – как площадку для этой игры. Благодаря такому упрощению, социология позволяет прогнозировать ход развития взаимоотношений отдельных индивидов, сообществ, компаний, государств и культур. Кроме того, развивается внутренний интерес к исследованию социальной реальности и различий между ее восприятием у каждого из нас.
Другими словами – становится легче найти общий язык с другими людьми. Появляется желание продумывать и затем воплощать собственное представление о том, для чего ты живешь.
Где учиться на социолога?
РГУ им. А.Н. Косыгина, МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственный академический университет гуманитарных наук.