Вопрос выбора места отдыха в преддверии наступления теплого времени года становится все более актуальным. В связи с тем, что люди в погонах должны соблюдать определенную процедуру для того, чтобы провести отпуск в определенном месте, то времени у них остается еще меньше.
Как правило, от момента написания рапорта до непосредственного убытия в очередной отпуск проходит не менее месяца. А в том случае, если отпуск военнослужащий или полицейский желает провести за пределами России, то этот срок может растягиваться и до полугода.
Да, в соответствии с действующим законодательством далеко не всем военнослужащим и полицейским запрещен отдых за границей. По идее только тем, кто имеет допуск к секретным материалам. Однако, на практике в каждом из силовых ведомств на регулярной основе издаются "указиловки", которые не рекомендуют выезд за пределы России.
По сути эти методические рекомендации не могут быть основанием для запрета на выезд, но на практике эти "указиловки" практически любой начальник воспринимает как обязательные к исполнению и старается выполнить в полном объеме. Причем где-то пользуются убеждением, а где-то затягивают сроки рассмотрения подобных рапортов и тем самым делают невозможным приобретение путевок.
Если вспомнить прошлый год, то выехать можно было практически только в страны бывшего СССР и то далеко не во все. Кстати и для этих стран требовалось побегать с рапортом.
В этом году ситуация с выездами будет еще более сложной.
В связи с тем, что Правительство РФ буквально на днях издало интересное распоряжение № 430-р от 05 марта 2022 года, утверждающее перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, смею предположить, что все эти страны и попадут в число "нерекомендованных".
Что касается регионов нашей страны, то пока ни в одном из ведомств не издавалось методических рекомендаций на этот счет.
Тут каждый волен выбирать на свой вкус и бюджет.
Однако стоит напомнить, что выезд даже по территории РФ без согласования с руководством не желателен и может повлечь негативные последствия для военнослужащего (сотрудника) - путешественника, так как все просто проверить через ту же Магистраль. Так, в МВД РФ есть факты наложения взысканий на тех, кто путешествовал без разрешения.
Порой некоторые умники советуют просто ездить тайно или пользоваться каналом Белоруссия-транзит далее вперед по миру, а потом утратить загранпаспорт.
Однако и такое хитрое путешествие можно при желании вычислить, а значит дать повод руководителям привлечь Вас к ответственности или вообще уволить. А стоит ли такой отдых подобных последствий?
Так, что планируйте отдых заранее, но не забывайте о тех ограничениях, которые Вы изначально согласились претерпевать, добровольно поступая на службу.
Спасибо за внимание!