Найти тему

Вселенная DC. Rebirth. Бэтмен. Ночь Людей-Монстров

Интернет-магазин Karandash

Являясь по своей сути кроссвером, комикс «Ночь людей-монстров» объединяет выходившие на русском языке две серии вселенной «Rebirth»: «Бэтмен» (Тома Кинга) и «Бэтмен. Detective comics» (Джеймса Тайниона IV), располагаясь после начальных томов. Подобный подход вполне может ввести в заблуждение и вызвать опасения. А поймешь ли что-нибудь, если до этого ничего не читал? Пусть события «Ночи» и происходят после первых книг других серий, но насколько сюжет окажется зависим от историй Тома Кинга и Джеймса Тайниона IV? Насколько «Ночь людей-монстров» самостоятельное произведение?

На корешке красуются две фамилии: Орландо и Кинг. Если первый ни о чем не говорит, и читатель бегло пробежит по фамилии взглядом, то Тома Кинга знающие глаза выхватывают. Хитрый ход со стороны издательства для привлечения внимания. Это потом, при чтении, окажется, что Том Кинг всего лишь автор идеи и за сценарий полностью отвечал Стив Орландо. А пока книга не открыта, не повестись на то, что автор «Вижна» и актуальной серии про Бэтмена приложил руку к кроссоверу, просто невозможно. Кроме того, на задней стороне обложки красуется и имя Джеймса Тайниона IV, что тоже настраивает на определенные ожидания. Вот только он, как и Том Кинг, выступили лишь авторами идеи, взгрузив на плечи Орландо весь «Ночь людей-монстров».

К большому сожалению, ознакомиться с другими трудами Стива Орландо не предоставляется возможность в связи с отсутствием других работ на русском языке. По этой причине каждый открывший «Ночь людей-монстров» вынужден будет выстраивать мнение об авторе, исходя из одной работы, не имея альтернативных возможностей узнать о сценаристе подробнее. И мнение это отнюдь не положительное.

Главное преимущество истории в том, что комикс представляет собой вполне самостоятельный сюжет, с которым можно без особых проблем ознакомиться, не читая первые тома серий про Бэтмена. Незнания предшествующих событий не сказываются на восприятии кроссовера. Хотя отсылки на «Бэтмен» и «Бэтмен. Detective comics» присутствуют, они поданы так, чтобы их можно было принять к сведению, но сильного внимания не заострять. Дальше же – хуже. Уже с первой страницы бросается в глаза, что диалоги нагромождены элементами и смыслами, которые либо дублируют изображение, либо не имеют сюжетной ценности. Очень часто речь персонажей вызывает недоумение и возникает опрос: зачем автор так написал? Ни к чему не приводящие мысли заметно понижают в глазах читателей мастерство автора. Например, к чему топорный ввод наименований персонажей в сцене на крыше, когда Бэтмен, Найтвинг и Бэтвумен один за другим проговаривают имена своих напарников, чтобы неискушенный читатель понял кто есть кто. Безусловно, подобный шаг важен, ведь кто-то может начать знакомство с комиксами через эту историю, но почему Стив Орландо решает воспользоваться таким прямолинейный, отталкивающим повествованием, присущий скорее дилетанту, нежели профессиональному автору?

-2

Подобные сценарные проблемы не способствуют укреплению положительных впечатлений от самой истории, не лишенной своих проблем. Сюжет представляет собой типичную супергероику. Бэтмену и его помощникам противостоят серьезные враги, а Готэм и жители в опасности. В этом нет ничего плохого или хорошо. Так просто есть. Принимать это или нет – дело вкуса. В принципе, этого более, чем достаточно, чтобы поставить напротив графы «история» воображаемые плюсик, если бы сценарий не был нелепым. Стив Орландо пытается не просто показать один из типичных супергеройских сюжетов. Автор желает поведать рассказать обыкновенную историю, наполнив ее углубленной психологии героев, элементами хоррора и драмы. Ничего из этого у Орландо не получается. Все желаемые элементы продемонстрированы в комиксе в сыром виде и не могут показать и части своего потенциала. При этом потенциал истории виден даже за слоем сложившихся проблем.

Довольно интересна мысль, что противник Бэтмена в качестве соперников для Темного Рыцаря подготовил врагов, олицетворяющие психологические проблемы Брюса Уэйна. Подобный шаг мог бы позволить углубиться в психологию персонажа и показать, как Бэтмен встречается буквально лицом к лицу со своими проблемами. Учитывая, что Бэтмен испытывает давление, связанное с безопасностью своих напарников и не желанием рисковать их жизнями, можно было бы провести метафору, что, побеждая своих врагов, к концу кроссовера Брюс Уэйн находит [хотя бы временный] душевный покой. Кроме того, демонстрация людей-монстров тоже заслуживает внимания. Автор обращается в темной стороне жителей Готэма и не только сталкивает между собой живых, пробуждая в них имеющееся зло, но и наделяет этими качествами мертвых. Таким образом, сценарист будто бы показывает: зло и агрессия не уходит из граждан Готэма даже после смерти. Оно будто бы уже впиталось в этих людей. За развитием этой мысли тоже было бы интересно проследить, но она так и остается не развитой.

-3

Рисунок тоже оставляет противоречивые впечатления. Поскольку комикс является кроссовером разных частей, за изображение отвечали разные художники. Их стили настолько разные, что атмосфера истории меняется в корне, вынуждая читателя перестраиваться и воспринимать сюжет по-новому. Изображение Райли Россмо подходят «Ночи людей-монстров» куда больше, нежели работа Роже Антонио или Энди Макдоналда. Во-первых, художник нарисовал дождь красиво и в контексте коллег, отвечающих за другие выпуски, преимущество изображения ночной непогоды видно невооруженным глазом. Во-вторых, за сет блеклого рисунка, создается пугающая атмосфера, которая [во многом благодаря стараниям] передает хоррор составляющую сюжета. В-третьих, монстры нарисованы пугающе красиво. При этом они отчетливо видны и при внимательном их рассмотрении не возникает перегрузки внешних деталей, которые сливали бы фигуру воедино.

«Ночь людей монстров» могла бы стать одним из интересных комиксов про Бэтмена. Все предпоссылки для этого были, и автор даже пытался их реализовать. За этими стараниями интересно наблюдать. Интересно представлять, во что бы они смогли развиться, будь у автора больше возможностей(?), опыта (?), идей (?). В этом есть своя прелесть. Комикс дает идею, за которую можно ухватиться и раскручивать ее самому. Для себя. Если же подобные забавы не привлекают, всегда можно получить удовольствие от рисунка Райли Россмо. Он постарался на славу, пытаясь закрыть собой брешь сюжетного повествования. Конечно, этого мало, но без этого было бы совсем печально.

Максим Санеев.