К каким-то заболеваниям человек приводит себя сам, а какие-то возникают просто по воле природы, так скажем. Недуги последней группы принято называть эндогенными. Они, как правило, возникают без какого-либо активного внешнего патогенного воздействия. К таким заболеваниям относится и биполярное расстройство личности.
Для биполярного расстройства характерны скачки из приподнятого настроения в подавленное. При этом этим состояниям подчиняются практически все процессы в жизни человека.
Из крайности в крайность
Согласно медицинской терминологии, при биполярном расстройстве человек может находиться в двух основных состояниях:
● Маниакальном.
● Депрессивном.
При определённых условиях может наблюдаться ещё одно состояние (пограничное) — гипоманиакальное.
Рассмотрим все их чуть подробнее.
Проявления маниакального состояния при биполярном расстройстве
Встретить человека, который обратился бы к психиатру за помощью в период маниакального состояния, очень сложно. Практически невозможно. Ибо это период, когда больной на мир смотрим в позитивном ключе, его ничего особо не расстраивает. Кто же пойдёт к врачу, когда у него всё хорошо? Тут в принципе всё логично.
Итак, основные черты маниакального состояния при биполярном расстройстве личности:
● Подъём жизненных сил. Человек в этот период может спасть по чуть-чуть, урывками, и при этом сохранять высокий уровень активности.
● Эйфория. Больной ощущает окрылённость, у него многое идёт с приставкой «очень» по его ощущениям.
● Нецелесообразные, беспечные траты.
● Минимум, а то и полное отсутствие критической оценки своих действий и их последствий, реальных перспектив. Такие люди то на словах крупные бизнесы открывают, то вот-вот (естественно снова на словах) топовыми политиками становятся, то находятся на грани изобретения чего-то гениального в своих речах.
● Планов человек в маниакальном состоянии строит много, может даже что-то начинать. А вот с доведением дела до конца зачастую возникают проблемы. Начал и на половине пути бросил — часто происходит именно так.
● Общее взбудораженное состояние. Это, как правило, может быть заметно близким людям, которые наблюдают человека в динамике.
Беда маниакальной стадии в том, что опасность больной может накликать не только на себя, но и на своё окружение. Именно люди с биполярным расстройством в маниакальной стадии часто спускают семейный бюджет на излишества или на риски, проигрывают в казино и залезают в долги, начинают сомнительные дела с сомнительными, опасными людьми. В итоге за «проделки» человека с расстройством отвечать приходится его близким.
Коротко случай из практики. На лечение попала девушка, которая «наградила» родителей кучей невыплаченных кредитов с просрочками, визитами коллекторов и прочим. При этом какое-то время родители восхищались успехами дочери. Только в итоге выяснилось, что успехи были надуманными, а все проявления псевдоуспеха были кредитными. В подробностях там вскрылся целых букет всего, хотя и стандартный букет. Девушку уговорили, убедили обратиться за медицинской помощью родная мать и отчим. Как выяснилось, родной отец девушки, с которым её мать развелась ещё в младенчестве девочки, также демонстрировал все признаки биполярного расстройства. Только тогда мать этого не понимала, просто не знала о таком заболевании и его проявлениях. Этот случай — классика наследования эндогенного заболевания. И хорошо, что родители всё же уговорили дочь на обращение за помощью. Ведь только терапия может привести человека с биполярным расстройством к стадии ремиссии.
Проявления гипоманиакального состояния при биполярном расстройстве
На гипоманиакальном состоянии остановимся очень коротко. Это по сути всё тоже маниакальное состояние по проявлениям, но в менее выраженной степени.
Человек в таком состоянии вроде и начинает действовать, но быстро бросает всё в начале пути. Его мысли и настроение, силы на активную деятельность скачут то вверх, то вниз.
Главная отличительная черта такого состояния — нулевая продуктивность и эффективность.
Проявления депрессивного состояния при биполярном расстройстве
Люди с биполярным расстройством чаще всего попадают в руки врачей именно в депрессивной фазе. Для такого состояния характерно следующее:
● Множество негативных мыслей в голове, в том числе и суицидального типа.
● Апатия и упадок сил. Человек в депрессивном состоянии может стремиться просто лежать и ничего не делать. И не от лени. У него просто нет сил на действия.
● Нарушения режима сна и бодрствования.
● Снижение аппетита.
● Снижение внимания к своему внешнему виду, к элементарной опрятности.
● Частные слёзы.
По перечню основных проявлений депрессивной стадии очевидно, почему именно в эту фазу течения заболевания пациенты чаще всего попадают в медицинские учреждения.
Биполярное расстройство, оставленное без внимания и без обращения к соответствующим специалистам, несёт опасность и для самого больного, и для его окружения. Есть смысл быть внимательными к своим близким и, при необходимости, прибегать к помощи профессионалов. Тем более, что в наши дни биполярное расстройство можно вывести в ремиссию и человек сможет строить свою жизнь также, как все окружающие. Нужно лишь грамотно подобрать терапию и следовать рекомендациям врачей.
В нескольких следующих статьях мы расскажем о природе биполярного расстройства и о методах лечения. Плюс расскажем о знаменитых людях, у которых было диагностировано биполярное расстройство и которые открыто об этом заявили.
Случалось ли Вам, дорогие наши читатели, сталкиваться с людьми, у которых наблюдались признаки биполярного расстройства? Если да, то как складываются жизни этих людей? Обращался ли кто-то из них за помощью к врачам? Удалось ли им выйти в ремиссию или всё на "самотёке"?
Если пропустили, ждём вас в предыдущих статьях, давайте порассуждаем:
1. Поговорим о вредных привычках.
2. Сравним сериальных и реальных маньяков.
3. Поговорим о гениальных детях, интересно ваше мнение.
#биполярка #психология #психиатрия #биполярное расстройство #депрессия