26,4K подписчиков

5 современных подвигов в Великий Пост

3,8K прочитали

Человек, любящий Бога стремится Ему угодить. Молитва, пост и добрые дела - всегда были "минимальным набором" подвигов.

Но если заглянуть в историю Православной Церкви можно увидеть и редкие подвиги, которые не стали нормой, потому что были или трудны или вредны.

Например, в книги "Лествица" описывается, как некоторые особо ревностные монахи отказывались от воды, получая её только в виде фруктов. Такой подвиг в книге осуждается (догадайтесь, почему).

Или отказ от сна. Это уже не так осуждается, многие преподобные отцы спали урывками по нескольку часов в сутки. Однако и к такому Церковь никого не призывает.

Новые подвиги в миру

Поиск способов угодить Господу - нормальное состояние христианина, который горячо благодарен Богу за спасение своей души.

Мир настолько изменился за последние 100 лет (да даже 20 лет), что сейчас можно говорить о таком великом подвиге, как отказ от сотового телефона. Возможно, в будущем будет даже такой чин святости, как "безсотовик".

А если серьёзно, вот вам мой мозговой штурм на тему: "Как в XXI веке угодить Богу в Великий Пост" или "Новые подвиги христиан в цифровую эпоху".

1. Отказ от соцсетей

Некоторые христиане сейчас оставляют у себя на на страничке цитату из Нового Завета "И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним" (Мф. 4:20) и не заходят в соцсети до конца поста.

Человек, любящий Бога стремится Ему угодить. Молитва, пост и добрые дела - всегда были "минимальным набором" подвигов.

К сожалению, все эти месенджеры и социальные сети уже стали частью работы и учёбы, а потому можно постараться просто не заходить туда ради праздного интереса.

2. Сахарный детокс

Я серьёзно. Ещё никогда в истории человечества сахар не был настолько доступным. Его добавляют везде. А надписи "без сахара" или "меньше сахара" подаются как положительное качество продукта.

"Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор 6:12)

Это одна из самых известных фраз апостола Павла. А теперь попробуйте честно ответить - Вам легче без мяса прожить или без сладкого. Думаете, мяса? Откажитесь от всего, что содержит сахар в составе. Фрукты можно. Ходят слухи, первые четыре дня - тяжелейшая "ломка". Вот это я понимаю, подвиг ради Бога!

3. Меньше болтать

И по телефону и без него. Обуздание языка всегда считалось христианской добродетелью. А с доступностью общения конкурирует сейчас только сахар )

4. Отказ от развлечений

И опять про гаджеты. Раньше, чтобы получить зрелища - нужно было куда-то идти или кого-то ждать. Теперь - лишь открыть YouTube. Вроде, не соцсеть, да и преподобный Серафим Саровский говорил, что "Веселость – не грех, она усталость отгоняет, а от усталости уныние бывает – и хуже его нет". А значит, можно немного себя повеселить - и вот уже два часа пролетело. А мог бы помолиться или доброе дело сделать.

Человек, любящий Бога стремится Ему угодить. Молитва, пост и добрые дела - всегда были "минимальным набором" подвигов.-2

5. Солёные огурцы

Один мой друг каждый Великий Пост отказывается от солёных огурцов. Да как так? - спрашиваю. А он отвечает: я их до безумия люблю, поэтому пощусь на них.

Найдите свою зависимость. Кофе? Шоколад? Телевизор? И совершите подвиг ради Христа. Не получится с первого раза, пробуйте снова. На то он и Пост, что обнажает наши немощи и пороки.

В пост мы должны подчинить тело духу. Чтобы когда перед нами положат крест и хлеб, мы бы выбрали крест.

Важный совет

И напоследок ценные слова почитаемого Псково-Печерского старца Саввы (Остапенко):

Не забывай, друг мой, что к делам милосердия относятся и благодушное перенесение всех скорбей и напастей от врагов, любовь к ним и молитва за них.

Всех с Весной Духовной! Благодушного поста!

иерей Владимир Панарин