Некоторые не понимают назначения скромного центра "Дом Зайца". Да, в какой-то мере осознают, что владелец этого места не ровно дышит к подобного рода животным, но сказать в чём видится проблема отношений зайца и человека - не могут. Сообщения в стиле "Для зайца? Мир сошёл с ума", "Зачем?", "Денег не жалко?", а то и "Вы на них зарабатываете!" уже вовсе стали чем-то обыденным. Да и есть ли она вообще, эта мнимая проблема? Поэтому часть наших записей, которые репостят неравнодушные - просто не находят отклика у остальных. Итак, давайте кратко напомним кого и зачем мы спасаем, чего хотим в этой жизни добиться:
1. ПОДОБРАШКИ - СИРОТЫ ПО-НЕВОЛЕ. Ежегодно люди подбирают несколько тысяч зайчат... Что делать дальше, да и зачем они подобрали животное и из каких побуждений - уже совсем другой вопрос. Поэтому по мере своих сил мы стараемся распространять информацию о том, что зайчат подбирать нельзя. Больше части проблем можно было бы избежать на этом этапе. Заметьте, что за все эти годы, несмотря на то что заяц может прожить лет до 10-13 и малышей подбирают в таких огромных масштабах, он ещё не стал "обычным питомцем", как стало с енотиками/лисами/волками/воронами и т.д.. Поэтому мы стараемся консультировать людей по поводу выкармливания (Но всё равно в среднем выживает около 5% зайчат, которых решили выращивать "самостоятельно"). Мы стараемся забирать зайчат у благоразумных людей, которые осознают что в центре у зайца больше перспектив, а так же травмированных, больных малышей и "отказников".
2. ОТКАЗНИКИ. Ежегодно люди отказываются от пары десятков своих любимых ушастых питомцев, которых им повезло выкормить. Потому что заяц - дикое животное с огромным запасом энергии, энтузиазмом по исследованию дома и опробованию предметов на вкус. В данном случае я думаю, что мы спасаем Людей от страшных ушастых зверей, а не наоборот. Конечно, многие проблемы можно решить отношением к животному, поэтому мы пишем статьи о том, как выжить с зайцем в квартирных условиях и как ему создать вольерные апартаменты. Так же ежедневно общаемся с владельцами зайцев и в крайнем случае, если есть место - готовы забрать "питомца" в центр. Тут не столько спасение несчастных хозяев от разъяренного ушастого зверя, сколько уверенность людей в дальнейшей судьбе животного. Ведь сколько отданных "знакомым" зайцев попадает на притравку, просто забивается или погибает в неподходящих условиях. Конечно, нам гораздо проще и приятнее работать с детенышами, нежели со взрослыми сформированными животными... но решения этой проблемы не существует. Зачастую нам приходится самостоятельно искать, оплачивать перевозки, оплачивать ветеринаров (редко зайцы приезжают здоровым), но это досадная мелочь по сравнению с жизнью животного и нервами владельца...
3. НАБЛЮДЕНИЕ. Заяц, не поверите - не очень хорошо изучен. Уж сколько домыслов и пробелов касательно его поведения и образа жизни в целом. Поэтому центр - своеобразная база, на которой можно не только отточить методы содержания и интродукции, но при должном рвении - это площадка для всевозможных исследований и наблюдений. Мы всегда рады сотрудничеству с коллегами из центров и биологами.
4. РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВЫПУСКИ. Мы стараемся выпускать животных в естественную среду обитания. Естественно, после правильной подготовки, так как это дает им шанс вернуться в природу - дом родной... Отучить доверять человеку, приучить к природному рациону, общению с собратьями того же вида, наработать начальные стереотипы поведения соответствующие изначально дикому животному - лишь после этого мы выбираем место для выпуска, договориваемся с научными сотрудниками заказников/заповедников и производим выпуск.
5. СОДЕРЖАНИЕ И РЕИНТРОДУКЦИЯ. Не все зайцы могут адаптироваться после того, как их вырастили люди... особенно "отказники"... Поэтому многие оседают у нас в центре на всю их жизнь. Пристраиваются они редко, так как очень мало мест с подходящими условиями и мало людей готовых взять проблемное животное. К счастью, в последние несколько лет мы более плотно занялись реинтродукцией. Даже зайцы-калеки могут принести здоровое потомство, которое сможет их "заменить" в природе. Это тоже довольно актуальный вопрос, так как численность беляков и русаков в некоторых районах критически низка.
Поэтому да, мы "сошли с ума". Никто не занимался раньше исключительно зайцами. Именно этот скелет лежит в фундаменте Дома Зайца... Нам писали "счастливые владельцы"... Малыши погибали, питомцев выкидывали в природу, "казнили" при помощи содержания в клетке, пристраивали с неоправданными надеждами на их дальнейшую счастливую жизнь или терпели последствия плохо взвешенных сил. Именно эти факты, истории - их массовость и повсеместность дали рождение этому центру. Поэтому не надо неодобрения и недоуменно поднятых бровей - мы люди хорошие, животных любим, по мере своих сил вносим скромный вклад в природу и занимаемся спасением людей от страшных зверей. Впрочем, не отличаемся ничем от групп помощи собакам, кошкам, породным и нет. Просто со своим особым направлением. Животное не сделало ничего такого, чтобы погибнуть от незнания человека. Ранее это всё делалось за собственную зарплату и помощь волонтеров. Нет никакой коммерции или сторонней глобальной помощи, нет некой гос.помощи и финансирования от фондов. Всё на личном интересе, любви к этим животным и поддержке друзей. Лишь пару лет назад появилось достаточно "заячьих меценатов".
Мы бы и рады не заниматься этим... не тратить бешеные деньги на выкармливание, лечение, содержание, бесконечное строительство, тратить нервы на выхаживание, уборки, социализацию, консультации и прочее-прочее-прочее, но... Этим же должен кто-то заниматься. Встречный вопрос - "Почему не мы?"
Свернуть