Городец в Нижегородской области — город издавна купеческий. И дома здесь крепкие, основательные, до сих пор стоят, не сдаются, ждут, когда же о них вспомнят и вернут былую красоту.
А есть дома, в которых красота эта из последних сил жива. Но какая она самобытная, какая тонкая, с какой любовью созданная.
Познакомлю вас с моим любимым домом в Городце. Это дом номер 3 по улице Купеческой (ныне Ленина). Вот, что пишет про этот дом в своем стилизованном очерке экскурсовод Артем Еранцев:
«... или переулок Лапшинский, вдоль Троицкой улицы идёт. Раньше там усадьба Тюкалова была, а теперь в ней Лапшины живут: в главном доме вдова Дмитрия Николаевича Лапшина — Прасковья Матвеевна, во флигеле — их племянник, Флегонт Павлович Лапшин. Потому и Лапшинским стал переулок в народе, а ещё Купеческим его зовут, или Малой Троицкой улицей».
Построил эту усадьбу еще в 1880-х годах другой городецкий купец — Георгий Тюкалов. На усадьбе купец-судостроитель не экономил: поставил на красной линии, украсил чугунными кружевами, выполненными знаменитым местным кузнецовским заводом (и лестница ажурная его, и зонт парадного входа). Но только позже усадьбу продал. Своим же. Городецким. И тоже судостроителям — Лапшиным. Главный дом занял Дмитрий Николаевич Лапшин с семьей (как раз на фото выше), флигель же (не попал ко мне в камеру, но покаж вам его ниже) продали Флегонту Павловичу Лапшину. Между главным домом и флигелем и ворота раньше были, только вот не сохранились.
⠀
Сам главный дом — это чудный образец кирпичного стиля. Но лично я влюблена в его деревянную галерею. Такая же была и у флигеля (фото ниже — из книги «Городецкий район» издательства «Кварц» для наглядности), но вот в советское время ее заменили каменным пристроем. Это бросается в глаза на фото.
Галерея и лестница такие воздушные. И это не остекление, а настоящие кружева! Жаль, что с каждым годом все это выглядит все более хрупким. Когда я туда захожу, даже дышать начинаю осторожнее, а вдруг что-то испорчу. Дом — объект культурного наследия. И я очень надеюсь, что эти деревянные кружева (за чугунную лестницу не так страшно) все-таки доживут до того момента, когда о них вспомнят и начнут реставрацию.
И знаете, от чего обидно еще сильнее? Центр Городца давно уже сделали «пряничным» и слишком уж туристически разукрашенным. А вот такие дама чуть-чуть в стороне хоть и хранят такую красоту, но забыты. Хотя, если до них доберутся руки реставраторов, не факт, что станет лучше.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
#городец #нижегородская область #купцы #купечество #деревянное зодчество #чугунная лестница #старый дом #ретро #история #история россии