Количество проводимых айти-ивентов растет с каждым годом. Конференции, митапы, вебинары, мастер классы - большое количество различных активностей по разным направлениям объединяют тимлидов, техлидов, разработчиков, дизайнеров, тестировщиков и многих других айтишников.
Участие в такого рода активностях и появление на публике помогает в развитии своего личного бренда, повышает привлекательность кандидатуры спикера для работодателей, ведь ни для кого не секрет, что на такого рода мероприятиях специалиста может заметить и схантить эйчар.
Выступление - это еще и отличный способ заявить айти-сообществу о своей экспертности в теме или области.
Конечно, на таких мероприятиях выступают не только опытные спикеры, но и появляются новые лица. Всегда интересно послушать новых спикеров - ребят, которые со сцены делятся инсайтами и своим опытом, рассказывают на примере кейса об инструментах или методиках, которые им удалось использовать, о примененных практиках и результатах внедрений.
Что явно бросается в глаза - это то, что практически все начинающие спикеры никак не готовятся к своему выступлению, у многих корявая речь, непонятные предложения и фразы, которые по смыслу расходятся с презентацией.
Даже если тема интересная, смотреть и слушать такого спикера не вызывает никакого удовольствия и после просмотра оставляет в недоумении.
Расскажу про некоторые приемы, которые помогают подготовиться к выступлению.
Здесь не про то, как сделать презентацию, или про то, что надо начать свое выступление с шутки, а здесь те вещи, которые помогут отлично выступить не только на сцене, но и провести собрание, обучение или презентацию.
Итак:
- После подготовки текста выступления и презентации покажите ее коллеге, который может дать объективную обратную связь. Поработайте с обратной связью, не должно остаться моментов “ну, здесь не это имелось в виду”.
- Поработайте над орфографией и пунктуацией в презентации.
- Проработайте структуру самого' выступления - она должна быть логичная и четкая. Обязательно нужны выводы или подведение итогов, тем более, если ваша аудитория - айтишники.
- Готовиться к выступлению означает, что перед реальным выступлением нужно прогнать свой доклад несколько раз с полным таймингом. Тогда со сцены не будет заметно, что вы выступаете в первый раз, ведь вы до этого уже выступили несколько раз.
- Подбирайте простые слова и старайтесь объяснить то, что вы хотите сказать, простыми словами, так как вас слушают люди с разным уровнем подготовки и навыков, если это не симпозиум по термодинамике в Калтехе. Труднопроизносимые слова можно заменить на синонимы, а длинные предложения разбить на простые и короткие.
- Исключите из своей речи со сцены ненормативную лексику, даже такие слова как "нифига" и даже если это неформальное мероприятие. Видео с выступления будет доступно большому количеству людей, и это не та фишка, по которой ваше выступление должны запомнить.
- Если организатор конференции предлагает провести прогон вашего выступления - не пренебрегайте и не игнорируйте, обязательно соглашайтесь. Так вы получите обратную связь ДО выступления и рекомендации по его улучшению от опытных спикеров. Если изначально такую опцию не предлагают, то узнайте у организаторов, смогут ли они предоставить такую возможность.
- Запишите свое выступление на видео - можно снимать на телефон, но все должно быть как в реальности - в полный рост и с полным таймингом. Если получится - то снимайте перед зеркалом. Так вы сможете посмотреть на себя со стороны и увидеть, в какой позе стоите, куда деть руки, и есть ли контакт глаз с залом.
- Следите за таймингом. Для этого поделите свой доклад на блоки, разложите по минутам и старайтесь укладываться при каждом прогоне. Если уложиться не получается - попробуйте сократить какой-нибудь блок или, наоборот, добавить немного сторителлинга для иллюстрации вашего примера, если еще остается время.
- Посмотрите несколько выступлений с Ted Talks и отметьте, что именно в выступлении спикера вам понравилось, а что нет. Можете ли и вы использовать понравившийся прием в своем докладе?
- Если вы рассказываете доклад совместно с другим спикером, постарайтесь одеться в одном стиле. Когда один спикер стоит в смокинге и бабочке, а второй - в спортивном костюме, то это выглядит нелепо. Можете одеться в одной цветовой гамме, или вдвоем разработать мерч для выступления, например, футболки или толстовки с логотипом компании или личного бренда.
- Перед выходом на сцену, то есть, непосредственно перед выступлением, разомните речевой аппарат. В интернете есть много видео, но самый эффективный способ - это зажать карандаш между зубами и произнести вслух несколько скороговорок.
- После выступления обычно спикерам задают вопросы из зала. Подумайте заранее, какие примерно вопросы вам могут задать и подготовьте ответы. Так вы будете заранее готовы и поймете, достаточно ли вам информации для ответа, и нужна ли вам помощь.
- Чтобы вас запомнили как спикера, можете придумать свою фишку. Самый простой пример - после выступления раздать мерч тем, кто задал вопросы, или за понравившийся вам вопрос.
А что вам помогает подготовиться к выступлению и уверенно чувствовать себя на сцене?
Чем вам запомнились выступления спикеров?