В настоящее время в России стремительно нарастает проблема массовых сокращений работников. Это происходит из-за санкций и ухода огромного количества западного бизнеса из России. Такие компании как Zara, DHL, H&M, Asos, Mango имели в России тысячи работников, и после закрытия бизнеса люди работающие в этих компаниях просто потеряют работу, Автопроизводители Skoda, BMW, Nissan имели в России заводы которые закрываются, заводы имели и Valio, Paulig. Во всех них работают не просто десятки тысяч, а может и сотня тысяч человек. Что их ждет, какие права они имеют, давайте в этом видео и рассмотрим.
Вот нормы права, которые вам пригодится знать, если вы попадете в такую неприятную ситуацию.
Ст. 157 Трубового кодекса
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
Ст. 180 Трудового кодекса
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.