Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Подросли петунии, пора их пикировать

С момента посева петунек прошел уже месяц.

Время летит, не остановишь, как и прибавление солнечного дня, который составляет уже 11 часов. Растущая луна, спокойное магнитное поле, пора распикировать, то, что наросло.

Оптимальный период для пикировки – три недели от всходов, и не маленькие, и не переросшие. Только вот всходят они неодинаково и к моменту пересадки приходят разных размеров. Приходится часть пикировать, а часть оставлять на доращивание. В прошлом году уже писала, как проходит процесс, практически ничего не поменялось.

По-прежнему необходимы тара, грунт, кое-какие инструменты и хорошо заточенные руки. Пикирую петуньки в стаканчики объемом 200 г, это обычные пластиковые стаканчики, обрезанные пол-литровые бутылки тоже пойдут. Такой размер вполне достаточен для рассады до пересадки в открытый грунт.

Раскаленным шилом проделываю в донце отверстия. Составляю стаканчики в крышки из-под тортиков или картонные коробки. В качестве емкостей для посевов крышки тортов не использую, не имеют они достаточной жесткости, а вот для того, чтобы составить туда стаканы – милое дело. Эти стаканы стоят ровно, никуда не наклоняются, а уж поливать вообще красота – необходимое количество жидкости впитывается через донные отверстия. Картонные коробки тоже хороши, но поливать придется каждое растение по отдельности. На дно коробок постелите газеты, они будут впитывать излишнюю жидкость.

Для пикировки смешиваю покупной грунт со своим, запасенным с осени. На дно сыплю перлит (новинка текущего года), потом грунт, и проливаю до влажности. В грунте проделываю конусовидное углубление: шилом, стамеской, колышком, все подойдет. Теперь надо аккуратненько извлечь пикируемые петунии, опустить корешок в углубление и уплотнить грунт с краев. Землю вокруг посаженного цветочка спрысните водичкой для лучшего прилегания.

Вечный вопрос: надо ли обрывать корешок? Если корешок вырос таких размеров, что не помещается в стаканчик, то надо. Обычно корневая система соответствует надземной части, так что прищипка не требуется.

Первые дни лучше поставить коробки – крышки в затененное место, периодически опрыскивая или поливая микродозами. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, петуньки неплохо приживаются, но если росток привял, прикройте его таким же стаканчиком, чтобы повысить влажность и создать тепличные условия. Недельку пересаженные приживаются, не двигаясь, а потом начинается рост и необходимы подкормки. Ну, до этого еще надо дожить и допикировать остатки.

А время поджимает, уже колосятся баклажаны, на подходе перец, процесс идет практически безостановочно.