Найти тему
Крошка Ирэн

Интеллигент - это ... совсем не то, что многие думают.

Очень часто используемое сегодня слово, всеми и везде. Давайте вспомним, что же это понятие - интеллигентный человек, означает.

Само слово "интеллигент" образовано слиянием двух слов - "интеллект" и "джентльмен".

Это понятие предложил русский журналист и писатель Петр Боборыкин еще в 60-е годы 19 века, когда идеи социальной ответственности образованного человека стали особенно актуальными в развитом обществе.

Так родилось это русское комбо - интеллигент, интеллект + джентльмен. Что же означает быть интеллигентом, быть носителем этих двух качеств.

Интеллект предполагает не только широкий кругозор, но и в первую очередь способность ДУМАТЬ, то есть собирать информацию, понимая, что она может быть ... разной, анализировать ее, критически оценивать, делать выводы, моделировать развитие ситуации, видеть не только то, то лежит на поверхности, не идти на поводу эмоций, превращаясь в "голосящего кивина". А еще понимать разницу между остроумием и острословием.

Джентльмен - это кодекс поведения и система нравственно-этических координат в целом. Весьма строгая и предполагающая исполнение в любых ситуациях, даже критических. Потому что это твоя сущность, основа твоей личности, а не просто романтическо-вежливая составляющая на основе книг и фильмов. Ты не сможешь отказаться от этих норм, даже если захочешь, потому что это означает отказаться от самого себя.

Близко к этому и латинское Intelligens – «понимающий», что активно используется в современных европейских языках, например, "Интеллидженс сервис" (британская МИ_6).

Еще раз. Интеллигент - это интеллект + джентльмен, ум, честь и совесть. Поэтому интеллигент - это всегда штучно.

Если человек не держал в руках ничего тяжелее микрофона или ручки (компьютерной мышки/смартфона) или у него хорошо подвешен язык, это не означает, что он автоматически становится интеллигентом, как почему-то нравится думать многим нашим артистам, журналистам и блогерам.

И тем более не бывает "интеллигентных профессий". Бывают интеллигентные люди. В любой профессии.

Автор понятия определял интеллигенцию как «совокупность представителей высокой умственной и этической культуры, а не просто работников умственного труда».

Можно быть интеллигентным бомжом и не быть таковым с тремя университетскими дипломами и пятью иностранными языками. И уж тем более, это не зависит от уровня дохода и престижности района проживания. Можно быть умным и образованным, но при этом не быть интеллигентом, и мы видим много тому примеров.

Слово "Творческая интеллигенция" возникло во времена Сталина, так вождь троллил придворных артистов, писателей, композиторов. Ну надо же их было как-то называть.

"Голосящие кивины", борющиеся "за все хорошее против всего плохого", сознательно, за гранты или на эмоциях, сути не меняет... Все это выверенное безопасное фрондерство, которое не имеет отношения к интеллигентности, даже наоборот.

Люди, покидающие страну при первых признаках опасности и даже простого снижения привычного для себя уровня комфорта, нет, не интеллигенты. И даже не интеллектуалы. Это приспособленцы, конформисты. Имеют полное право так поступить, это их личный выбор, но не нужно трудиться брать на себя знамя культурной элиты.

Это - не интеллигенты, это люди, благодаря которым слово "интеллигент" стало практически ругательным.

А еще связка "интеллект + этические нормы" предполагает, что человек не будет:

громко и решительно судить о вопросах, в которых не разбирается, и в силу своей профессиональной принадлежности, и в силу ограниченности информации, мы же понимаем, что полная информация есть только у людей, принимающих ключевые решения. И по текущим событиям в том числе. А они пока в откровенной глупости не замечены.

при первых признаках лишения личного комфорта бежать туда, где тепло и сухо, надеясь переждать непогоду, вспоминая и "колбасных эмигрантов" 90-х и сегодняшнюю "новую волну".

призывать людей, уподобляясь попу Гапону, идти на площадь, оставаясь при этом сам и оставляя своих детей там, где тепло и сухо.

из этого "тепло и сухо" рассуждать, что нужно делать "в этой стране", чтобы ее "обустроить" и влиться в "цивилизованный мир".

выступать на корпоративах перед любой аудиторией.

И в завершение...

Проплываем океаны,
Бороздим материки
И несем в чужие страны
Чувство русское тоски.

И никак понять не можем,
Что в сочувствии чужом
Только раны мы тревожим,
А покоя не найдем.

И пора уже сознаться,
Что напрасен дальний путь,
Что довольно улыбаться,
Извиняться как-нибудь.

Что пора остановиться,
Как-то где-то отдохнуть
И спокойно согласиться,
Что былого не вернуть.

И еще понять беззлобно,
Что свою, пусть злую, мать
Все же как-то неудобно
Вечно в обществе ругать.

А она цветет и зреет,
Возрожденная в Огне,
И простит и пожалеет
И о вас и обо мне!..

Присоединяйтесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь , делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !

Смотрите еще больше интересного на страницах канала

Вернуться к списку статей

С политикой канала можно ознакомиться здесь