«Гений вкуса» и «Русский Леонардо» – Николай Львов в XVIII веке был заслуженно признан создателем образцовых провинциальных усадеб. А это время, как вы помните, в России стало периодом преобразований: не только в политической и экономической, но и социально-культурной сфере. В эпоху индивидуализма Н.А. Львов как раз и был одним из гениев, который улавливал все тонкости быстро развивающейся культуры.
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего канала!
Сегодня вновь продолжу свой рассказ об архитектурных шедеврах знаменитого архитектора Николая Львова. В свое первое посещение по живописной территории архитектурно-этнографического музея «Василево» я как-то обошла стороной усадьбу дворян Львовых, дальних родственников Николая Александровича.
Василево и Митино были объединены в единый ансамбль, в состав которого входили как сами усадьбы с пейзажными парками, так и разделявшая их река Тверца со шлюзом.
Сегодня от спроектированного Львовым парка Василево остались подъездная липовая аллея, валунный мост и часть системы прудов. Митино также не может похвастаться большим количеством сохранившихся памятников архитектуры.
Уже сложно угадать, где находятся границы некогда живописного приусадебного парка, а также террасы, которые вели от господского дома к реке.
Статус самостоятельного имения Митино получило еще до середины XVIII века, а первый господский дом был возведен в 80-ых годах. Это было деревянное одноэтажное сооружение. Именно оно и строилось по проекту Львова «со вкусом доброй старины».
Новое двухэтажное кирпичное здание по композиции перекликалось со старым домом, хоть и имело более архаичный фасад. Кто автор этого шедевра, так и остается загадкой.
Для дома было подобрано наиболее удачное место: высокий берег реки Тверцы. Можно сказать, что это командная точка в общем ансамбле, так как была визуально хорошо связана с Василевым.
Внутри здание имеет вид давно брошенного дома. Состояние полов, а также перекрытий совсем ненадежное. К тому же пожар, произошедший здесь в 2020 году, большую их часть уничтожил полностью.
В 1920 году в бывшей усадьбе открывается санаторий «Митино». В 1941-1945 годах в барском доме организован военно-полевой госпиталь для лечения раненых бойцов.
В начале 90-ых прошлого столетия было построено новое восьмиэтажное здание, в котором и в наше время проводится ряд лечебно-восстановительных мероприятий по профилактике различных заболеваний.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#авто #путешествия #россия #история #архитектура