Все государственные сайты и сервисы до 11 марта 2022 года должны перейти на использование российской системы доменных имён, а также перестать пользоваться иностранными хостингами и счётчиками посещаемости сайтов
Предполагается, что эти меры будут способны защитить государственные ресурсы от кибератак и возможности отключения извне. Согласно сообщению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ведомство готово к разному сценарию происходящего, однако отключения России от мирового интернета не планируется.
В соответствии с информацией на сайте Правительства РФ, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать меры по защите информационной инфраструктуры страны. Речь идёт о мерах перехода всех госсайтов, порталов, сервисов на использование DNS-серверов, расположенных в России, а также необходимо удалить код JavaScript, представленный зарубежными ресурсами (баннеры, счётчики и так далее). Кроме того, стоит использовать российский хостинг вместо иностранного и усовершенствовать «парольную политику». Данные меры призваны защитить госсайты от атак и от отключения в случае отказа в обслуживании, например, со стороны зарубежных хостингов.
Согласно информации Минцифры, многие сайты размещены на непрофессиональных площадках. В свою очередь, «Яндекс», «Ростелеком» и «ВКонтакте» готовы предоставить свои публичные облака для быстрого переезда сайтов.
Также госорганы РФ разрабатывают меры для поддержки населения России. 4 марта 2022 года Госдумой на пленарном заседании были обсуждены и приняты законопроекты, направленные на повышение устойчивости российской экономики.
Источник: https://visionnews.ru/2022/03/07/kakie-mery-dlya-zaschity-gossaytov-primenyayutsya-ot-kiberatak/
Больше материалов — на официальном сайте портала Vision News https://visionnews.ru/