Всем финансовой свободы! Вы на канале Smart Investing!
Smart Investing, это не только про инвестиции, но и про стиль жизни успешного мужчины. Инвестиции являются лишь частью жизненного стиля, и по субботам, я буду рассказывать про #стиль
Сегодня суббота, так что погнали.
Сегодня, хочется поговорить о самых тонких часах, механических часах, когда-либо выпускавшихся. Абсолютный рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит швейцарскому бренду Piaget, с их моделью Altiplano Ultimate.
Толщина корпуса всего 2 мм. Это достижение стало возможно благодаря самому тонкому сапфировому стеклу, и корпусу, в который интегрированы детали механизма, расположенные в одной плоскости. И все бы хорошо, вот только швейцарцы не первые, кто стали заниматься уменьшением толщины механизма. Первыми были советские мануфактуры, и о некоторых, я и расскажу.
Полет 2200
Часы Полет, оснащенные механизмом 2200, были самыми тонкими советскими часами на момент своего выхода, а это был год 1965!
Толщина механизма всего 1.85 мм, а толщина корпуса составляла всего 4 мм. Механизм был разработан по традиционной схеме, а уменьшение толщины достигалось путем уменьшения толщины мостов и колес. В свою очередь, это привело к хрупкости механизма, часы можно было согнуть голыми руками.
Но тем не менее, это был вызов для советских часовщиков, который привел к появлению популярных моделей часов.
Полет 2209
Но, стоит, наверное, сказать пару слов, о часах Вымпел.
Разработка данного калибра началась в 1961 году. При разработке механизма 2209, были применены новшества, позволившие снизить толщину механизма до 2.9 мм. Основное новшество механизма, расположение колес в одной плоскости, и вынес их на периферию. То есть, конструкторы максимально избавились от элементов механизма, которые располагались друг над другом. Механизм 2209 с тех пор носит имя Вымпел.
Позже, уже в середине 60-х, на этом механизме началось массовое производство прекраснейшего костюмника Полет Де Люкс, в котором не стыдно и сегодня показаться на формальном мероприятии.
Так же, были прекрасные часы полет в квадратном корпусе.
Позже, наработки по механизму были переданы с 1 МЧЗ на завод Луч.
Часы Луч, в таком варианте оформления присутствуют в моей коллекции, как часы на выход.
Полет 2415 и 2416
А это, уже тонкие часы с автоподзаводом. Изначально выпускались под именем Орбита. Механизм был разработан в 1962 году. Позже часы начали выпускать под именем Полет. Ради уменьшения толщины, была пересмотрена кинематическая схема.
Но этого оказалось мало! Как насчет тонких часов с автоподзаводом и календарем? Они есть! Кстати, кто знает, мог себе позволить такие часы сантехник?
Ну и конечно же, Полет со стрелочной индикацией даты.
Ракета Рекорд
Как говорится не Полетом единым. Был свой механизм 2209 и у ПЧЗ. Механизм разрабатывался с 60-х годов.
Этот механизм получил в 1965 году на Лейпцигской ярмарке награду, как самый тонкий механизм, 2.7мм. На заводе, данный механизм получил прозвище рассыпуха.
Так же, был и свой механизм с автоподзаводом.
Прекрасный тонкий костюмник. Похож на Полет? Ну а разве, много вариантов оформления костюмных часов?
Ракета выпускали часы и в квадратном корпусе. На фото выше, есть и модель с интегрированным браслетом.
Резюме
Это, пожалуй, самые знаковые для советской эпохи часы и механизмы. Оба 2209, но оба совершенно разные. Один более удачный, второй чуть менее. Но, как бы то ни было, это наша часовая история, и механизмы свои, разработанные с нуля, а не собиравшиеся по лицензии.
Да, 2209 от ПЧЗ заменил удачный во всех аспектах 2609, но это уже совсем другая история.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях!
Вам будет интересно
Портфель моей девушки, что в нем? Неделя 23. Санкционные инвестиции
Доллар запретят?
Доинвестировался? Сгорели твои денежки
#smart investig #умные инвестиции #мужская мода #мужской стиль #часы #часовое искусство