Помните, здесь я обещала рассказать о главном недостатке сахарного бизнеса. Да-да, в котором неприлично гигантская маржа🤑.
Торговля была периодической, и найти на нее продавца, который бы согласился тяжко работать в сладком облаке весь день, - проблема. Хотя зарплата была очень даже достойной – толпа желающих не наблюдалась.
Возможно, отчасти я была перфекционисткой и слишком много требовала от людей🤔.
Намучавшись таким образом с сотрудниками, мы решили, что лучшие работники – роботы. И тогда нам пришла идея установки торговых автоматов. Знай я тогда, что предстоит, возможно, отказалась бы от этой затеи напрочь!
Первый торговый автомат для горячих напитков мы купили новый, с завода – и это был плюс. Минус: стоил он дорого, поэтому окупался долго. Плюс: он делал натуральный зерновой кофе, а не растворимый. Хотя некоторые коллеги потом уверяли меня, что сублимат пьют больше и лучше, чем зерно. Минус: заплатить за напиток можно было монетами и без сдачи. Плюс: он работал самостоятельно. Минус: ни дня не проходило без звонков покупателей, для которых подобное было в новинку.
В математике сумма минуса и плюса дает ноль. С первым автоматом у нас получалось примерно также. И до сих пор количество плюсов лишь немного превышает число минусов.