«Филэллин» Леонид Юзефович
Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками
Если начать с самого простого, то филэллин - это «любящий греков». Так в 20-х годах XlX века называли тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или лично принимал в ней участие.
Главный герой романа - отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов, учитель и правдоискатель на Нижнетагильских заводах. Стараясь обличить коррупцию и жестокость местных управленцев и в попытках лично передать императору некое секретное знание, попадает под суд. А дальше гауптвахта и побег.
Действия разворачиваются стремительно: мелькают Екатеринбург, Пермь, Царское Село, а далее - Александрия, Афины, Акрополь. Есть в книге и невымышленные персонажи, которые делают сюжет максимально объемным -
Александр l, баронесса-мистик Юлия Криднер, египетский полководец Ибрагим-паша.
До того как книга оказалась у меня в руках, я ничего не знала о филэллинах, о движении поддержки Греции. И пусть роман не позиционирует себя как исторический, в любом случае он прекрасно позволяет расширить кругозор.
Единственная сложность - это формат повествования: в виде писем, дневников и разговоров. Он непривычен, порой сложен, ведь зачастую загружен эмоциональными переживаниями героев.
В 2021 году роман удостоин литературной премии «Большая книга». По мнению экспертов, в тексте есть отсылки к сегодняшней истории, но я как читатель ничего такого не увидела. Роман и правда интересен с определенной точки зрения, но скорее всего не для широкого читателя.