Найти тему
ПЛАТФОРМА

4 правила здорового эгоизма

Существует такая порода людей: добродушные, но несчастные альтруисты. Они жертвуют буквально всем, чем обладают, ради счастья неблагодарных людей. Кто поможет в ответ? Кто вспомнит доброе дело в роковой час? Люди далеко не такие добронравные, как принято считать. И если один человек готов пожертвовать собой ради другого, это ещё не означает, что второй поступит точно так же. Кому хочется терять драгоценную жизнь? Драгоценные возможности разбогатеть? Зачем поступать столь глупо и нелепо, когда можно обмануть доверие близкого друга и сразу же подняться по карьерной лестнице? К великому прискорбию, дела обстоят таким образом.

Единственный закон мира – это закон джунглей. Все друг друга поедают без малейшей жалости. Поэтому придётся адаптироваться и меняться, чтобы стать частью этого смертоносного сборища гиен и львов.

Обещать, но не выполнять

Советским людям знакомо это правило. Им часто приходилось лицемерить и многое обещать, умудряясь потом ничего не делать. Но разве это плохо? Обещание – это не договор, а устное соглашение между приятелями. Даже сам Марк Твен любил так делать: обещать, а потом нарушать собственное слово. Он оправдывался следующим образом: лучше иметь одну незаурядную способность (обещать), чем две заурядных (выполнять обещанное). Так что чем раньше человек озаботится поиском подобных оправданий, тем легче ему будет жить в этом подлом мире.

Работать меньше и хуже

Если человек из рук вон плохо выполняет порученную ему работу, никто, будучи в здравом уме, не поручит ему серьёзное и ответственное задание. Зачем излишне утруждаться? Вряд ли начальник будет настолько щедр, что выпишет премию. Повышение? Несбыточная мечта! Надо иметь связи, сдружиться с начальником, стать близким другом его семьи. Тогда повышение – в кармане. А вот если работать больше положенного, перевыполнять план, брать на себя дополнительные задания, то сотрудник точно сойдёт с ума. Здоровье будет подорвано. Счастья – никакого. И возникает соответствующий вопрос: зачем это? Сплошные беды да несчастья. Лучше быть гулякой, чем трудягой.

Этим правилом пользовались советские рабочие. Им даже злоупотребляли, потому что оплату труда никто не собирался повышать. Можно перевыполнить план. Но разве работник получит от этого больше денег? Это правило в какой-то момент стало главным принципом советского производства. Нередки истории, когда трудяг ненавидели, потому что остальные на их фоне выглядели тунеядцами и лодырями.

Не суетиться

Человек, который куда-то спешит, обязательно опоздает. Почему? Потому что он вечно торопится и пытается рассчитать всё по минутам. Однако случайности встречаются на каждом шагу. Начальник без конца твердит, что сроки горят. Все паникуют и бегают туда-сюда. Сплошная нервотрёпка. Зачем так мучить себя? Можно же спокойно обдумать проблему, приглядеться к малозаметным деталям.

Раньше люди только так и жили. Никуда не спеша. Не было никаких автомобилей и общественного транспорта, однако люди добирались до работы, не опаздывая. И во время прогулки они любовались прекрасными очертаниями города. Уделяли время себе, думали о насущных проблемах. Они наслаждались природой. А по вечерам выкидывали из головы абсолютно всё, связанное с работой. Никто не мог до них дозвониться и испортить вечер. Европейцам прекрасно так жилось. Марк Твен рассказывал, что они гуляли по вечерам и заходили в кафе. Выпивали стакан полусладкого вина ежедневно. Никогда не мучали себя понапрасну сутолокой. Они жили для себя!

Меньше помогать

Добрые люди тем и прекрасны, что готовы помочь первому встречному. А он рад воспользоваться их безвозмездным трудом. Так что ради собственного благополучия надо прекратить помогать другим, в том числе и знакомым. Они не отстанут, если один раз сделать им одолжение. Будут давить на жалость. А потом – и на совесть. Им совершенно наплевать на чувства доброго человека. Он для них – вкусный и сочный баран.