Давно это было...Деревенская жизнь вся - как на ладони. О том ,что Леночка " понесла",заметили как- то сразу. Она была девочкой ладной, видной.И не скажешь, что ей всего пятнадцать.Из детей была старшей, ещё двоих помогала матери няньчить.Как это случилось, от кого,как ни странно ,не знал никто,даже и не догадывался...А вот когда лето началось, и все студенты из городов вернулись домой на каникулы, всё и прояснилось: каждый вечер приходил в дом к Леночке Степан,притаскивал громадные букеты полевых цветов,ромашек да васильков.
Конечно же, скандал разразился нешуточный. На Марию,Леночкину маму, накинулись все село, и по партийной линии, и по сельсоветской, и по профсоюзной ей досталось!!!Куда там,коммунистка,бригадир, самая передовая строительная бригада в районе у неё!!! И-вот!!!Не уберегла!!! Не досмотрела!!! Мария ночами в подушку рыдала, а её муж тихонько успокаивал:
-Манюнь,ты,это,ты не журись...Мы,это,воспитаем, мы чё,мы сумеем, как- нибудь,выростут, небось...-говаривал...Волновался и он ,конечно,но был мужиком мудрым,не скандальным. С утра до ночи работал на тракторе, и зимой и летом домой приходил лишь переночевать, да и хозяйство было немалое.Но не загрубела душа мужицкая от трудов праведных, и потому более всего его беспокоило, чтобы никто не обидил его дочурку, лихим словом не растревожил.И в своей бригаде ,и средь остальных сельчан предупредил,что если хоть слезинку Леночкину из-за разговоров деревенских приметит, виноватым не сдобровать.А потому и как- то быстро пересуды и прекратились, верили Даниле!
Ещё одна беда пришла со стороны местного участкового. Стал он уговаривать Марию подать в суд на Степана "за растление несовершеннолетней".Та напрочь отказывалась, а когда лейтенант к ним домой явился с этим разговором, точку всему поставила сама Леночка:
-Я ,дядь Миша, и сама могу заявление написать. А ну как ещё раз маму затронете,в райцентр поеду, в отделении вашем на Вас и напишу, что вы и есть папаша моему ребенку.А вы и выкручивайтесь!!! Ну ка,мамку обижать.
Вот такая дружная семья была.А Степана в семье привечали. Больно уж Леночку любил, боготворил,оберегал. С младшими братишкам её общий язык нашел. И все цветы носил. Васильки да ромашки.И мама его, Катерина, к Леночке хорошо относилась, в глаза не лезла,а гостиницами через сына баловала, к свадьбе потихоньку готовилась.
Ближе к сентябрю Леночку и засватали. Свадьбу не играли,а расписать-расписали. Своё дело сделали справка от женской консультации да разрешение родителей Леночки .На учебу в город Степан уехал уже семейным человеком. Когда с молодой женой прощался,пошутил:
-Двойню мне роди,от армии отсрочку дадут. В том была шутка,что армия по состоянию здоровья не светила молодожену. Какой- то сердечный недуг нашли у пацана во время призывной комиссии. Это было странно,ведь никогда сердце его и не беспокоило...
- Но оно ,сердечко,его и подвело. Живым домой уже не вернулся.Вот в пятницу вечером сел в автобус. Жара,давка,и студенты, и рабочие: все домой стремятся.На сидячие места пацаны и не претендовали, а кто стоял,теснились, как селёдки а бочке...О том, что Степан уже не живой, поняли на первой остановке автобуса , когда люди выходить стали...Домой привезли на другом автобусе...
Родила Леночка двоих пацанов, здоровеньких и вовремя.
-Как назовешь сыновей?-спросила мама,когда дочь домой вернулась.
-Василием и Романом,-на букет из засушных полевых цветов посмотрела с улыбкой-Васильком и Ромашкой!