…о пассивно-подчиняющейся позиции в отношениях с партнером.
Не буду погружаться в дебри семейной психологии, а просто, немного расскажу вам о тех тонких и очень интересных взаимосвязях, которые формируют наше поведение в выборе партнёра.
В детстве может сформироваться неоднозначный шаблон поведения. Для его формирования, у родителей должен быть примерно следующий тип воспитания: один из них воспитывает ребёнка в строгости и контроле, обучая тому - каким нужно быть и как себя вести. Часто, этот строгий родитель не устанавливает с ребёнком достаточной эмоциональной связи (мы не говорим, что он тиран, просто - более холодный и требовательный). Другой же родитель - менее доминантен и требователен, с ним легче быть собой (но он может оставаться нейтральным в вопросах воспитания).
И поскольку, как правило, ребёнку эмоционально комфортнее со вторым родителем - к нему формируется более крепкая привязанность и его поведение становится как-бы эталоном (согласитесь, мы чаще хотим быть похожими на тех, кто нам нравится).
Тогда ребёнок, вырастая и копируя поведение менее доминантного родителя (бессознательно, естественно) - предпочитает выбирать для отношений более сильных партнеров.
Для него - повторение родительского сценария становится чем-то сродни создания безопасности в отношениях (нами часто воспринимается как безопасное то, к чему мы привыкли). Однако, в таких отношениях человек, снова, сталкивается с необходимостью повторно подавлять свои потребности, ценности, видение, для сохранения формата отношений, в связи с чем испытывает глубинное чувство дискомфорта.
Формируются установки, что даже если поведение партнёра становится оскорбительным или фрустрирующим (мы не можем удовлетворить свои потребности в отношениях) - своё поведение и внутренний дискомфорт (протест) стоит сдерживать, т.к. он все равно не имеет смысла (угадайте, с каким родителем мы этому научились (1, конечно)).
Итак, к чему же приводит этот расклад - вариаторов множество. Я бы даже сказала, что это отдельная тема для разговора, но, догадаться не трудно.
Давайте подведём итоги: важна умеренность в воспитании, осознанность в построении отношений и терапия, если первое и второе не выходит).
Я стараюсь объяснить доходчиво, но написала, как могла) буду учиться.