Найти тему
Сухостат

Германия построит фантастические терминалы, способные принимать как СПГ, так и «зелёный» водород

То, что немцы – народ рачительный, деньгами сорить нелюбящий, общеизвестно. Поэтому Канцлер ФРГ объявил, что строящиеся в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене терминалы смогут принимать не только СПГ, но и «зелёный» водород. Что это — крайняя форма непонимания сути вопроса или уход в другую реальность.

Во-первых, в мире сейчас не существует флота, способного доставлять водород. Поэтому первый вопрос к германскому Канцлеру, озвучившему такую новаторскую инициативу — кто и как будет доставлять его к терминалам, которые могут появятся в ФРГ?

«Suisso Frontier». Первый в мире танкер, предназначенный для перевозки жидкого водорода. Взято из открытых источников
«Suisso Frontier». Первый в мире танкер, предназначенный для перевозки жидкого водорода. Взято из открытых источников

На сегодня есть единственное судно, способное транспортировать водород — «Suisso Frontier», построенное японской компанией Kawasaki Heavy Industries в 2019 году, которое способно перевозить всего 1250 кубометров водорода (в сжиженном состоянии при температуре -253°C).

Судно периодически курсирует между Австралией и Японией, но ни Токио, ни Канберра, похоже, не торопятся наращивать такой флот по причине колоссальных затрат на постройку подобных танкеров.

Водород — чрезвычайно взрывоопасен, воспламеняется при любом контакте с воздухом или кислородом, а морская качка лишь усиливает эту опасность. Решение данной проблемы требует уникальных технологий.

Кроме того, больших средств стоит и эксплуатация подобных судов, что признают даже те, кто сейчас продолжает заниматься разработкой новых прототипов подобных танкеров (канадская Ballard Power Systems, австралийская Global Energy Ventures, норвежская Wilhelmsen Group).

Во-вторых, следующий вопрос — как его хранить в будущих немецких терминалах. Чтобы избежать воспламенения вследствие контакта с воздухом и кислородом, резервуары для хранения «зелёного» водорода должны быть созданы из специальных сплавов, предназначенных именно для работы с ним. Такой инфраструктуры в ФРГ не существует.

В-третьих, стоимость «зелёного» водорода намного выше природного газа. Он получается за счёт ВИЭ-генерации, которая производит более дорогое электричество, чем обычные газовые или угольные станции. Это не считая расходов на электролизеры и экологического ущерба от истощения водных ресурсов региона, где будут производить экологически чистый водород.

А к этому ещё необходимо добавить колоссальные расходы на транспортировку к терминалу (высокая цена судна, плюс затраты энергии на поддержание температуры водорода на отметке в -253°C).

В-четвертых, в Германии на данный момент отсутствуют системы коммуникаций, способные доставлять этот водород потребителям по всей стране. Даже обычная газовая плита в доме у простого обывателя не приспособлена для использования водорода вместо природного газа, про промышленность и говорить сейчас бессмысленно

Все эти нюансы, так сказать «мелкие детальки», о которых забыл упомянуть Олаф Шольц, можно смело экстраполировать на весь Евросоюз, в странах которого так жаждут заменить российский газ либо американским СПГ, либо «зелёным» водородом.

С последним вообще полная неопределённость — непонятно, кто в таком объёме будет его производить и поставлять для Европы, кто и на чьи средства создаст под него соответствующие инфраструктуру, как будут происходить закупки подобного энергоносителя.

В принципе, мотивацию Канцлера ФРГ понять можно. Ему нужно предъявить собственному населению и политическим элитам Европы пример, как ведущая экономика ЕС собирается избавляться от российской энергетической зависимости — вот только, стоит ли во всеуслышание заявлять о таких прожектах?