В связи с последними событиями, у граждан России появился вопрос, а стоит ли сегодня заниматься жилищным вопросом, а если стоит то в какой форме лучше это делать.
Стоит сегодня продавать квартиру или покупать, что вообще происходит на этом рынке, поделюсь своими наблюдениями и соображениями.
Рынок недвижимости и события на Украине
Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, следом все банки повысили свои ставки, соответственно время, относительно дешевой ипотеки пока ушло.
На сегодня часть банков не принимает заявки на ипотеку, часть не выдает ипотечные кредиты, подчеркиваю пока. Сроки которые обозначили заемщикам по предыдущим заявкам существенно сократили.
То, что сегодня происходит с ипотечным кредитованием, лучше всего рассмотреть на конкретном примере так оно понятнее. Допустим вы хотите приобрести себе квартиру за десять миллионов рублей.
Два у вас есть на первоначальный взнос, то есть двадцать процентов. Пошли в Сбербанк и одобрили себе ипотеку. Сумма у вас большая, одобрили ее на тридцать лет.
Не будем рассматривать какой вы платеж предпочтете для расчета с банком, аннуитетный или дифференцированный, в данном случае это не важно, важен принцип.
Ежемесячный платеж составит 127 тысяч рублей, плюс ежегодные расходы по страхованию и коммуналка, получаем, что квартира обойдется вам в 140 - 145 тысяч рублей в месяц.
Сразу скажу, аренда подобной квартиры, в хорошем районе Москвы, рядом с метро, обойдется вам в 40-50 тысяч рублей в месяц, а если подальше от метро то 35-40 тыс.
Поясню о каких квартирах идет речь, это двухкомнатная, кирпичная пятиэтажка, не стоящая в ближайшие годы на снос под реновацию или классическая девятиэтажка, построенная в середине семидесятых годов прошлого века, в обжитом спальном районе, 42 - 44 кв. метра.
В результате мы имеем обычную квартиру за 145 тысяч рублей в месяц, полагаю не много найдется желающих жить в обычной квартире за такие огромные деньги. А это значит, что ипотечный покупатель будет уходить с рынка.
Доля покупок квартир в на вторичном рынке жилья по ипотеке составляет порядка 55%, соответственно количество покупателей на вторичном рынке жилья будет пропорционально меньше.
Первичный рынок жилья, новостройки
Среди застройщиков нет единства, кто-то остановил продажи, кто-то поднял цены и продает дальше, кто-то оставил все как было и ведет себя так, как будто ничего не происходит.
Но однозначно идет резкое падение спроса, это видно по количеству клиентов в офисах продаж новостроек, полное падение интереса к новостройкам. Деньги отдашь сегодня, а что будет через год, неизвестно.
Вторичный рынок более живой, там пока не наблюдается резкое падение спроса. Но вероятнее всего, народ закрывает свои, ранее начавшиеся альтернативные сделки и так же люди закрывают свои ипотечные сделки по старым, низким ипотечным ставкам. Теперь 11%, это низкая ставка.
Многие застройщики пугают резким ростом цен, в связи с тем, что у них значительная доля стройматериалов импортная. Полагаю это их проблемы и никак не отразится на стоимости квадратных метров жилья.
Взрывного роста цен или наоборот падений я пока не наблюдаю, но ежедневно новых квартир выставляется на продажу значительно меньше чем в конце прошлого года.
Кризис пришел на рынок недвижимости
Очевидно, что кризис пришел на рынок недвижимости и он не будет похож на то, что мы видели в 2008 и 2014 годах. Полагаю сейчас будет небольшой всплеск, а далее стагнация или по русский застой.
Есть, типа эксперты, которые пророчат резкий скачок цен на вторичке, только они не поясняют кто именно будет покупать все эти квартиры и на какие деньги, при реально падающих доходах населения и при том, что ипотека стала недоступна.
Наверняка мы увидим меры от государства по поддержке граждан России, направленные на банковский сектор и застройщиков, но потом.
Каким рынок будет в дальнейшем
Полагаю, резко увеличится спрос на аренду, поскольку купить квартиру в новых условиях смогут далеко не все. Застройщики начнут тормозить новые проекты, чтоб удержать цены.
Вторичка, будет булькать понемногу, люди женятся, разводятся, рожают детей, получают наследство, жизнь берет свое. В основном будут альтернативные сделки, обмен с разными формами доплат.
Стоит ли сегодня продавать квартиру или покупать
Тут у всех своя ситуация, в каждом случае необходимо вникать отдельно. Но если не горит, возьмите паузу, не суетитесь и не рефлексируйте, подождите полгодика, а лучше год пока все встанет на место. Мое мнение.
А пока приложите свою энергию к обучению, получению новых знаний. Сегодня это легко и просто сделать не выходя из дома. Поучитесь, инвестируйте свое свободное время в себя, учиться не поздно в любом возрасте.
Начните прямо сегодня, не откладывая на завтра, послезавтра и на следующий год. Возможно вам нужно поднабрать опыта в сфере личных финансов, заходите сюда на бесплатный двухчасовой мастер-класс, там для начала, получите подробную инструкцию ведения своего бюджета. Если понравится продолжите обучение. Или ко мне.
На сем заканчиваю, надеюсь статья кому то поможет сохранить здоровье и деньги. Отблагодарить меня легко, нажмите на варежку пальце вверх или подпишитесь. Берегите себя, до скорой встречи.