Сегодня расскажем, как нужно правильно выращивать жимолость. Как за ней ухаживать, поливать, чем удобрять? Как оставлять ее в зиму?
Со слов агронома Татьяны Орловой, жимолость – растение неприхотливое, ягоды созревают раньше всех культур. Единственный нюанс – на участке надо иметь минимум 2 куста жимолости разного сорта, так как эта культура перекрестноопыляемая.
– Никаких особых агросекретов в уходе за жимолостью нет, он такой же, как и за всеми кустарниками. Жимолость желательно посадить на хорошо освещенное место. Она цветет раньше всех. Заморозки жимолости не страшны, она выдерживает до -4–5 градусов во время цветения, – объяснила эксперт.
Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. Землю под жимолость лучше выбирать плодородную и рыхлую. В посадочную яму следует засыпать ведро хорошего перегноя. Поливать нужно умеренно, жимолость относительно засухоустойчива.
В сезон минимум 3 раза делают подкормки: ранней весной – азотными удобрениями, в середине лета – полным минеральным удобрением, в конце лета – фосфорными и калийными удобрениями.
Жимолость в Волгоградской области хорошо зимует. Это растение не нашей зоны, оно прекрасно растет даже в Ленинградской области. Плодовая черная жимолость – культура Дальневосточного края.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
Читайте также:
Стоит ли сажать в саду жимолость