Найти тему
Екатерина Рафальская

1 ч. Деревенская жизнь бабы Наташи

Я и сама из деревенских, но не ожидала увидеть такую картину. А ведь жизнь непредсказуема. Завтра каждый из нас может оказаться " бабой Наташей"

Как-то собралась с друзьями в пеший поход. Не буду писать подробности этой авантюры, за давностью времени и не вспомню подробностей. Хотя... может быть, по фотографиям, тогда еще мой сын увязался- а что ему молоденькому, силы немерено. Я же... уж очень переживала, что не справлюсь- в нашей компании я была самой старой. Для молодежи я просто " тетя Катя". Так меня впервые назвал Антон Кротов ссылка синим цветом. А кто это такой? Сейчас расскажу

Антон Кротов
Антон Кротов

Российский путешественник, писатель, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий.Википедия

  • Родился: 28 января 1976 г. (46 лет), Москва

В общем, мне понадобилось собрать всю волю в кулак. И я не отстала, а шла впереди. Врезались картины умирающих деревень. У меня наворачивались слезы.

А я смотрела на развалюхи среди запустения садов и дикой крапивы и вспоминала свою деревню. Я бы, наверное, не уехала, да вот моим родителям захотелось лучшей доли для своей старшой дочки. Увидели, как за мной увивается солдатик ( бегает в самоволку иногда), да и увольнительные ему часто давали. В общем решили, что город это лучше, чем быть "дероУней"

Мы шагаем посреди улицы, с виду все дома нежилые. Но вот выбежали куры, при виде людей врассыпную, лишь петух гордо вышагивает. Тут и бабка в цветастом китайском халате, на голове платок с яркими подсолнухами, навстречу словно из-под земли выползла, ноги еле двигаются.

-Кто такие? Откуда и куда идете, сыночки?- глаза у бабульки слезятся, лицо изрешечено морщинами. Меня она тоже приобщила к "сыночкам". Конечно, все с рюкзаками и в брюках- кто же нас разберет

- Бабка, идем мы на Козельск. Воды можно попить?- отвечает бойкий парень ( Имя не помню. Люди пошли в поход из разных городов)

У бабушки удивленное лицо, она еле справляется с нахлынувшими чувствами.

Шаркая по земле, поднимая пыль, бабушка пошла в избу, чтобы подать нам кружку. Мол, не пить же из ведра.

-Городские, культурные, - усмехнулась она, каким-то чутьем догадавшись, что мы точно не из деревенских.- Заходите в дом, отведайте деревенских продуктов.

Нас дважды не пришлось приглашать. И вот мы в избушке, сильно покосившись от времени. В нее стремно заходить-вдруг крыша на голову упадет, а она черного цвета ( дожди, снега). В горенке, куда пригласила бабка нас, было чистенько: висели самотканные ручники, в углу иконы -Домашний иконостас.

Бабушка Наташа хорошая хозяйка. Удивительное дело, ей далеко за 80 лет, а сколько живучести!

Мы, не сговариваясь, положили на стол продукты, которые у нас были: крупы быстрого приготовления, хлеб, сгущенка, тушонка, консервы.

Бабушка от такой щедрости лишь заревела. Мы еле ее успокоили.

-Молочком угощу, яичками. Курочек держу, козочка есть, покамесь управляюсь, хотя намедни сильно упала, руку повредила, но живокостом спасала руку. Я в травах и корнях разбираюсь, с молоду приучена. Нам без такой науки нельзя- транспорт редко приходит.

-Как же хлеб, продукты, лекарства?- стали мы спрашивать.

-Спасибо Ивану, он нас стариков не бросает. Вот приезжает на могилку... Дом их сгорел, был ухажер у Нинки, сильно пьющий мужик. А девушка отдала предпочтение Ивану. Вот однажды и сбрендил Томас. Жаль их. В огне погибла и малышка, он двери подпер. Иван ездил к своим родным в гости, а жена занемогла- не поехала. Если бы только он знал, что так случится.

-Ну, а что вы? Люди же были?- спросила я.

- Так все были на свадьбе в соседней деревне. - бабушка Наташа вытирала слезы, ее худенькие плечи дрожали, словно от холода.

Поговорили о грустном, потом бабушка повела нас в " залу". Там в рамочках висели фотографии ее родных. Черно-белые, уже пожелтевшие от времени.

-А есть у вас муж, внуки, дети?- спросил кто-то из путешественников ( мои друзья ездят по всему миру)

-Муж...- бабушка задумалась, вроде бы есть, но уже давно не со мной, хоть и не развелись. С моей подруженькой Анной сошлись, как ее Федька умер. Я и не знала, что у них давняя любовь. Живут они далече от деревни этой. Их Васятка, сын Анны забрал в город. Дети... так Бог дал, а потом и забрал. - снова плачет старушка.

-- А есть еще люди в деревне?

-Конечно есть. Дачники летом, но их мало, многие отказались. Города им роднее нашей земли. Ну, а еще 5 старушек да дед Макар с женой Фаиной и внучком. Алена, их дочка приехала погостить из города, да и свинтила, а ребятенка кинула на стариков. Наверное, новый хахель у нее появился. Но ему сейчас 5 годиков. Всем миром справимся.

Мы решили не торопиться в Козельск, а помочь бабке по хозяйству. Хоть чуть-чуть, но помочь.

Продолжение про деревню, жизнь стариков и молодежи будет.

Благодарю активных читателей: лайк, комментарий , кто делится с друзьями статьей, переход по ссылкам.

Екатерина Рафальская | Yandex Zen
-2
-3