Этика выше идеологии и религии. Поэтому в построении гармоничных отношений, в семье, обществе, государстве и т.д., опереться можно только на этику и нравственные основания. Но где их взять?
Народная мудрость гласит: «Кто думает на год вперед - растит пшеницу, кто думает о десятилетиях - растит сад, а кто о вечности - воспитывает детей.»
Вот и мы сегодня о воспитании. И о том, как не наломать дров...
В основе антрополого-педагогической концепции анатома, хирурга и педагога Н. И. Пирогова лежало новое понимание воспитания, при котором воспитание способно ответить на основные вопросы жизни, только когда исходит из способностей и темперамента каждого конкретного ребенка.
Пирогов убедительно доказал, что педагогика как наука о передаче знаний, пренебрегающая внутренним состоянием ребенка, нецелесообразна.
Обращаясь к педагогам и родителям, Пирогов предупреждал их возможные ошибки: «Не спешите с вашей прикладной реальностью! Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку! Дайте ему время...»
К. Д. Ушинский утверждал, что «воспитатель, не знакомый с физическими и психическими свойствами человеческой природы», способен не только сделать множество ошибок, но и, подобно Сенеке, воспитать жестокого и безнравственного Нерона.
П. Ф. Лесгафт занимался поиском подтверждения теоретически сформулированных «основных положений педагогики» с 1868 г., когда его утвердили в должности прозектора Медико-хирургической академии, а затем заведующего кафедрой физиологической анатомии Казанского университета.
Следует упомянуть, что на его открытых занятиях по анатомии присутствовали не только юноши, но и девушки, что стало своеобразным выражением позиции Лесгафта по вопросу о женском образовании.
Добившись в 1896 г. открытия курсов воспитательниц, руководительниц физического образования, он по сути дела организовал первые в России курсы человекознания, где давалось уникальное антропологическое образование.
Настойчивые попытки педагога уравнять женщин и мужчин в праве на образование объяснялись тем, что гарантом правильного воспитания в семье является хорошо образованная и мудрая мать.
Именно такая женщина никогда не допустит оскорбления ребенка, оградит его от унижений, которые неизбежны при скандалах и побоях, и укрепит его представления о нравственности.
Лесгафт утверждал, что только от образованности женщины зависит, станет или не станет ребенок «куклой, существующей для потехи взрослых».
Надо сказать, что современные «потехи» родителей оказываются весьма изощрёнными. Хотя самим родителям зачастую кажется, что методы и подходы выбранного ими воспитания продуманное и практико-ориентированное. Болонская система образования, ЕГЭ, пристрастие к новомодным теориям раннего развития ребёнка - делают своё дело.
Первая аксиома Лесгафта.
Кора головного мозга - важнейший орган человека, к моменту рождения ещё полностью не сформирован. Процесс формирования, созревания и специализаций полей новой коры продолжается до 12-14 лет.
Лесгафт обращал внимание на то, что вновь сформировавшиеся участки коры могут включиться в общую работу мозга, а могут и не включиться.
Если соответствующие нейронные связи не установятся, человек вырастает, оставаясь по умственному развитию на уровне трёхлетнего ребёнка. Память его может прекрасно развиваться дальше, но способности к абстрактному мышлению, к духовно-нравственным поискам, к самоанализу у него не появятся.
Для того чтобы вновь сформировавшиеся участки коры включились в работу, необходимы определённые условия.
Лесгафт особенно подчёркивал два необходимых условия:
- активная, последовательно усиливающаяся работа соседних ранее сформировавшихся зон коры;
- обязательное отсутствие спешки при выработке реакции на полученную информацию. Быстрая реакция происходит на подсознательном или рассудочном уровне. Разум для оценки информации и выработки реакции требует времени. Таким образом, с третьего года жизни при благоприятных условиях окружающей среды у ребёнка параллельно развиваются рассудок и разум.
------------------------------
Рассудок – способность к восприятию, классификации, запоминанию и воспроизведению всей информации, поступающей к органам чувств человека.
Разум – способность абстрактного мышления, анализа и обобщения (если развитие рассудка характеризуется опытностью, то развитие разума характеризуется способностью предвидеть).
------------------------------
Если же развитие разума не началось, подросток приучается имитировать когда нужно, поведение разумного человека, опираясь на сильно развитую память.
Приблизительно в возрасте пяти лет начинают созревать самые сложные поля коры головного мозга. С их включением в работу может начаться нравственное развитие ребёнка. Многолетние наблюдения Лесгафта показали, что этот процесс может идти только на базе развивающегося разума.
Если разум не начал развиваться, о нравственном развитии не может быть и речи. Для нравственного развития необходимо тесное общение ребёнка с нравственным воспитателем на новом уровне. Поведение любимого воспитателя становится эталоном, к которому стремится ребёнок, даже не осознавая этого.
К семи годам при благоприятных условиях у него формируются собственные нравственные основания.
Собственные нравственные основания – это внутренний нравственный закон человека, отступить от которого он не может ни при каких обстоятельствах, это его представления о добре, правде, справедливости, свободе – плод его собственной напряжённой мыслительной деятельности.
Если условия среды не благоприятствовали нравственному развитию, то собственные нравственные основания не возникают.
В лучшем случае такой ребёнок памятью усваивает нравственные нормы своей среды и делает вид, что их выполняет.
Но в критической ситуации его действиями будет руководить инстинкт самосохранения, а о нравственных нормах он даже не вспомнит.
#конфликтоведение
#воспитание