начало
Торговец. Таристал
В паре прогонов от замка располагался городок Таристал под дланью дома кон Вару, где были не только лавки и таверны, но и как раз летом проходила ярмарка, вплоть до осени привлекавшая люд с окрестностей. Денег у девушки не было, но были унесенные (она покраснела: правильно сказать, «украденные») из «веселого дома» украшения, а где сидел меняла, она помнила.
Так что рано утром Танайя наскоро привела себя в порядок, решительно отрезала косы, на манер женщин-наемниц, виденных ею в Гильдии, горестно вздохнула и двинулась к городу.
Пробираясь лесными неторными тропами, девушка пыталась придумать себе подходящую легенду. На совсем уж оборванку, которую в город не пустили бы, она уже не походила, сор, листья и веточки из одежды тщательно вытрясла.
Оставался лук, который выглядел старым, но не выглядел боевым. Где взять тетиву, она так и не придумала. Отец что-то говорил про изготовление тетив из жил животных, но тех животных сначала нужно было добыть.
Прикинув так и этак, девушка решила, пусть лук так и останется без тетивы. Лишь обернула спинку корой черностоя, чтобы скрыть следы времени. Далее древнее оружие перестало играть роль лесного посоха, Танайя несла его, как привыкла носить свой охотничий лук. Ну а что не было стрел — так за ними она и шла в город. Так девушка решила назваться страже.
На дорогу она вышла за пять перестрелов от ворот — еще не хватало выбраться в виду стражи из леса! И зашагала вперед легкой походкой привыкшей много ходить воительницы. А она и в самом деле уже привыкла ходить много.
***
На удивление, в воротах ей никаких вопросов не задали. Стражники с незнакомыми значками равнодушно поглядели на потрепанную жизнью наемницу и отвернулись, выглядывая что-то свое на дороге. Лишь командир стражи хмыкнул.
Таристал не изменился за время ее отсутствия — да что может произойти с таким поселением за несколько десятков лун, если оно не менялось эпохами! Все так же шли куда-то бедно одетые люди, то образуя толпы, то разбегаясь. Все так же над городом набатом висели звуки кузнечной слободы, по-прежнему вынесенной за стены от греха подальше.
И ярмарка не изменилась, такая же шумная и пахучая. Вот только отвыкшей от людей Танайе все казалось непривычно-громким, шумным, людным. В Лагранне, там, где у девушки хватало духа добывать пропитание, людей было несравнимо больше, но встречались они реже.
Приняв непроницаемо-равнодушное выражение, Танайя двинулась к хорошо знакомой ей лавке торговца украшениями, куда иногда заезжала с отцом. Но в паре десятков шагов остановилась, подумав, что торговец может её узнать, а как поступит этот мужичок с хитрющим взглядом, предположить она не могла.
Чужая стража на воротах означала, что у города новый владелец. А вот был ли этот владелец одним из убийц, лишивших её всего, или же король назначил нового защитника границы — лучше выяснять другим способом.
Хвала Герату, в городе были еще две лавки с украшениями. В самую дальнюю девушка и направилась.
***
Бубенчик на двери блямкнул, извещая о посетителе. Танайя зажмурилась оказавшись после пронзительно-яркого летнего дня в полутемном помещении. А потом зажмурилась еще раз, увидев выставленные на подставках украшения.
Здесь она не была ни разу и теперь поняла почему: у отца просто не хватило бы денег купить ей все то, что она начала бы просить тогда…
— Чем могу помочь грассине? — раздался вкрадчивый голос.
На освещенное пространство вышел пожилой, даже старый, сутулый мужчина. Танайя поразилась, как его взгляд похож на взгляд знакомого ей торговца. Такой же цепкий, такой же хитрый.
«Обманет» — подумала девушка. — «Или позовет стражу».
— Я… — она откашлялась, беря себя в руки. — Мне нужно продать кое-что.
— Неудачный наем? — поцокал языком торговец, отходя за прилавок.
Танайя на миг замешкалась, потом вспомнила о своем виде и решила подыграть торговцу.
— Он еще не закончен. А вот деньги уже.
Торговец понимающе хмыкнул и достал увеличительное стекло:
— Можно взглянуть, что ты предлагаешь? Надеюсь, не семейные ценности?
Девушка достала оба браслета и ожерелье:
— Не семейные.
Сутулый торговец испытующе на неё взглянул:
— На падальщицу ты не похожа. На «ночную пташку» тоже... Откуда же у тебя украшения из «веселого дома»?
— Тебя это в самом деле так волнует? — со всей возможной холодностью спросила Танайя, вздернув голову.
Торговец опустил голову, разглядывая украшения.
— Нет. Конечно, нет. Просто спросил, что тут такого?
— Сколько? — нетерпеливо спросила Танайя и тут же мысленно выругала себя. Отец учил, что в делах торговых хуже нетерпения может быть только глупость.
Торговец рассмотрел ожерелье и восхищенно прицокнул:
— Да, это в самом деле достойно. Это, пожалуй, единственная по-настоящему ценная вещь. Её я оставлю себе... Грассина кон Вару-младшая... Ты ведь не хочешь встретиться со стражниками? Понимаю, понимаю. Эта безделушка и пойдет в уплату за моё молчание. Молчание стоит дорого. Ну а за остальное... Я дам тебе девять талов[96].
— Что? — Танайе показалось, что она ослышалась. — Да это стоит, как минимум, двести!
— В продаже, безусловно. — закивал старикашка, лукаво улыбаясь. — Но я же не буду платить тебе цену продажи, правда? Мне ещё предстоит придумать, как ко мне попала явно украденная вещь.
— Ты... — девушка не могла найти слов, чтобы передать охватившее её возмущение. — Ты жалкий вор!
— Восемь талов. — перестал улыбаться торговец. Взгляд его стал цепким и злым: — И я подумаю, нужно ли мне хранить тайну маленькой воровки. Или получить еще пять десятков, шепнув, кому следует. Ну же, скажи мне, какой я подлый и мерзкий, помоги мне принять решение!
Девушка плотно сжала губы, удерживая рвущиеся слова. Ей хотелось ударить мерзкого типа. А глаза предательски щипало. «Не вздумай плакать! Не смей!» — мысленно крикнула она себе.
Так и не дождавшись слов, торговец победно ухмыльнулся.
— Я подумал, что нищей воровке и семи будет много. Забирай и проваливай!
Он швырнул монетки на стол и скривился презрительно.
— И если я тебя ещё раз здесь увижу, клянусь, я сам отдам тебя страже!
Он пожевал губами и улыбнулся:
— А я могу... — и погладил себя по впалой груди.
Танайя, еле сдерживаясь, схватила жалкую подачку и выбежала вон из лавки. Слезы таки прорвались наружу и застилали ей глаза.
[96] Тал — малая золотая монета государства Гортен.
Рыжий. Том 1
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.