Дорогие мои читатели сегодня хочу раскрыть актуальную тему для садоводов, для чего нужна перевалка, а для чего пикировка?
Все вы знаете что такое пикировка, но часто ее путают с перевалкой.
Так что же такое пикировка и чем она отличается от перевалки?
Пикировка, это пересадка растений с прищипкой/повреждением главного корня. Благодаря этому отрастают боковые корешки, корневая система активнее развивается и растет способность активно питаться.
Если честно я уже несколько лет специально не прищипываю основной корень, а просто не очень аккуратно разделяю ростки.
Томаты, лук-порей, лобелия, бакопа, виола их необходимо прищипывать.
А перевалка это и есть пересадка - по мере роста и разрастания корневой системы вместе с земляным комом (не повреждая корешки) растение пересаживают в емкость для рассады.
Баклажаны, тыква, арбуз, дыня, кабачки, огурцы, капуста, сельдерей нужно переваливать. Так как они болезненно переносят пикирование.
Многие садоводы говорят, что перец плохо переносит повреждение, но по моим наблюдениям, это не так. Он вполне спокойно относится к повреждению корня.
Определяем время пикировки
Ведь, если сделать это слишком рано, стресс может погубить растение. И наоборот: упустим момент - рассада перерастет.
Итак, дорогие мои читатели, ориентируемся по нескольким признакам:
1. сформировалась первая пара настоящих листьев
2. густые всходы, которые “душат” друг друга
3. растения начали болеть, гибнуть и нужно срочно спасти здоровые ростки
4. растения сильно вытянулись
Если из этих признаков присутствуют хотя бы два, то смело можно пикировать.
Друзья, пикирование вызывает много разногласий среди бывалых огородников.
Кто из вас пикирует рассады?
Поделитесь, пожалуйста какие посты вы бы хотели увидеть на моем канале?
Пожалуйста, поддержите меня комментарием или подпиской.
Все вы знаете что такое пикировка, но часто ее путают с перевалкой.
Так что же такое пикировка и чем она отличается от перевалки?
Пикировка, это пересадка растений с прищипкой/повреждением главного корня.
Благодаря этому отрастают боковые корешки, корневая система активнее развивается и растет способность активно питаться. Если честно я уже несколько лет специально не прищипываю основной корень, а просто не очень аккуратно разделяю ростки.
Томаты, лук-порей, лобелия, бакопа, виола их необходимо прищипывать.
А перевалка это и есть пересадка - по мере роста и разрастания корневой системы вместе с земляным комом (не повреждая корешки) растения пересаживают в емкость для рассады. Баклажаны, тыква, арбуз, дыня, кабачки, огурцы, капуста, сельдерей нужно переваливать. Так как они болезненно переносят пикирование.
Многие садоводы говорят, что перец плохо переносит повреждение, но по моим наблюдениям, это не так. Он вполне спокойно относится к повреждению корня.
Как определяют, время пикировки? Ведь, если сделать это слишком рано, стресс может погубить растение. И наоборот: упустим момент - рассада перерастет.
Итак, дорогие мои читатели, ориентируемся по нескольким признакам:
1. сформировалась первая пара настоящих листьев
2. густые всходы, которые “душат” друг друга
3. растения начали болеть, гибнуть и нужно срочно спасти здоровые ростки
4. растения сильно вытянулись
Если из этих признаков присутствуют хотя бы два, то смело можно пикировать.
При принудительной пикировке прищипывают главный корень на 1/3 от его длины и заглубляют растение до семядольных листов.
Друзья, пикирование вызывает много разногласий среди бывалых огородников. Кто-то прекрасно обходится без нее, кто-то делает в обязательном порядке.
Кто из вас пикирует рассады?
Поделитесь, пожалуйста какие посты вы бы хотели увидеть на моем канале?
Пожалуйста, поддержите меня комментарием или подпиской.