Найти тему
ВСЁ ОБО ВСЁМ

Как надо выращивать баклажаны или полезные советы садоводу по выращиванию баклажанов.

Баклажаны – вид однолетних травянистых растений. Родом из субтропиков Азии и это значит, что культуре нужно постоянное тепло без резких перепадов температуры и засухи. Какие условия необходимо обеспечить для большого урожая? Рассмотрим ниже основные рекомендации по уходу.

1. Во время подготовки к рассаде лучшим решением будут отдельные торфяные горшочки, кассеты или просто стаканчики с почвой по одному семечку. Растение не любит пересадки и рассоединения со своими собратьями. Пересаживать в грунт нужно методом перевалки (без нарушения корней).
2. Для быстрого роста лучше оборудовать специальную органическую тёплую грядку, которую готовят с осени. Температура не должна опускаться ниже 20°С. И лучше не нарушать корневую систему, иначе рост замедлиться более чем две недели или вовсе погибнет. Расстояние между лунками должно быть выдержано около 20 - 30 см.
3. Баклажаны любят умеренную влагу – этому поможет мульчирование почвы (солома, опилки, кора или все вместе). Небольшим слоем на грядку выкладываются все необходимые составляющие. Мульча обеспечивает удержание влаги садовым растениям до недели и тем самым можно забыть о каждодневном поливе.
4. Если мульчирование не было использовано, то тогда здравствуй вечерний полив. Необходимо, чтобы теплая вода поступала на почву ближе к корням. Влага не должна застаиваться в лунках. Последствия - задержка развития плода или вовсе загнивание. Никогда не нужно поливать днем, так как для растения это большой стресс.
5. Овощ очень прихотливый. Во-первых, он не любит засухи, но нужно солнце (не закрытое помещение). Во-вторых, открытая местность со сквозняками тоже не рекомендована. Поэтому садоводы мастерят специальные сооружения (закрытые стенки, но никакой крыши). Плохими соседями будут кусты с помидорами и картофелем (в особенности из-за колорадского жука). Лучшим местом будет близко к бобам, зелёным плодам и многолетним растениям.
6. Что касаемо удобрений и подкормки, после пересадки в мини-парник данная процедура проводится минимум через две - три недели. Это могут быть самодельные настойки из травы, коровий навоз (растительный) или куриный помет. В дальнейшем лучше использовать калийно-фосфорные удобрения. Например, золу, которую рассыпают несколько раз за месяц в лунки растений.
7. Баклажан имеет тенденцию разрастаться в разные стороны, поэтому при первых признаках лучше начать формировать куст самостоятельно. Обрезать побеги, на которых нет зачатков цветков, лишние листья, которые дают тень на плод, боковые отростки на стебельках. Для того чтобы длина растения не вылезала за пределы парника, можно прищипнуть верхушку. Низкорослые сорта не требует всех вышеперечисленных операций.
8. Созревший плод не нужно обрывать и обламывать руками, на месте срыва образуются бактерии и вирусы, способные загубить весь корнеплод. С помощью секатора или ножниц срезается часть ветки, тем самым растение не получит травм и будет обеспечивать всем остальным другие плоды.
Старайтесь не пренебрегать данными правилами. Благодаря им урожай будет радовать всю семью целый год.