Найти в Дзене

Подведёт ли молодёжь?

"Обедали мы вместе, с аппетитом и шутками, но утреннего события не вспоминали. Я себя чувствовал всё же неловко, но уже решил не сдавать тона и уверенно распорядился после обеда. Волохов ухмыльнулся, но Задоров подошёл ко мне с самой серьёзной рожей:
- Мы не такие плохие, Антон Семёнович! Будет всё хорошо. Мы понимаем..."

(А. С. Макаренко, "Педагогическая поэма")

То, что вы прочитаете в этой статье - мои личные ощущения и размышления. Большой, серьёзной и развёрнутой аргументации у меня пока нет. Равно как и большой, серьёзной, развёрнутой программы.

Благо, я здесь не диссертацию защищаю, поэтому и о своих ощущениях писать можно тоже.

Да, с некоторых пор при слове "молодёжь" я уже как-то инстинктивно вздрагиваю и напрягаюсь. И те хорошие, неравнодушные, активные люди, которые говорят и пишут, что молодёжь у нас "какая-то не такая" - они действительно могут привести массу доводов в пользу данной точки зрения.

Недавно разговаривал с другом по телефону, затронули, естественно, и происходящие события. И друг говорит:

- Знаешь, кого мне больше всего жалко в этой ситуации? Нет, не стариков, не детей или женщин. Жалко молодёжь. Они же жили рафинированной жизнью, они ничего не видели, никаких потрясений. Всё время, считай, в гаджетах провели. Для них, да, сейчас очень непростые времена наступили.

Я с другом согласился в том плане, что если выбирать жить как потребитель, то это неизбежно будет жизнь в страхе. Даже когда всё вроде бы благополучно. Нет, это нормально, когда зарабатываешь, обеспечиваешь достаток, делаешь запасы, сбережения, окружаешь себя каким-никаким комфортом. Но если нет ничего сверх этого, если нет большой созидательной цели, нет цели сотворить что-то уникальное, сильное и полезное, сделать какое-то открытие века - то тогда человек всегда будет чувствовать себя жертвой. И всегда будет недоволен. Сидя в золотой ванне и имея бриллиантовый айфон.

Хватает ли дряни среди молодёжи? Хватает. Как хватает её и среди людей старшего и среднего возраста. В частности, "стыдливые" деятели искусства не так давно это продемонстрировали. И меня не покидает ощущение, что многие в нашем обществе находятся под каким-то гипнозом на тему "ну и молодёжь пошла". Опять же, повторю, это моё ощущение, которое я пока ничем особо не могу подкрепить - разве что вспомню историческую байку о надписи про плохую молодёжь, деградацию и вырождение. Надписи, которую обнаружили при раскопках то ли Ассирии, то ли Вавилона - и которой уже более трёх тысяч лет.

И когда я проводил творческие встречи в молодёжной аудитории, когда я старался не подстраиваться, а просто быть самим собой и говорить о том, о чём у меня действительно болит душа - я видел очень много живых и внимательных лиц. Мы думаем себе что-то, сетуем, смотрим подчас усталым и замыленным взглядом - а ведь они тоже думают и тоже ищут ответы. И у них тоже болит душа, не только у нас.

И я больше чем уверен, что наша молодёжь нас ещё не раз удивит. В самом хорошем смысле этого слова. И там очень много достойных ребят и девушек. Просто мы как-то уже привыкли на другое смотреть, через фильтры, что ли. И не слышим, что от них идёт в нашу сторону тот самый посыл: "Мы не такие плохие. Будет всё хорошо. Мы понимаем..."

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за то, что читаете, подписываетесь, ставите лайки, комментируете и рекомендуете наш канал своим знакомым. До новых встреч - уже скоро!