Найти тему

Влияние родителей

Влияние радителей

Можно на примере детского негативизма рассмотреть последствия того, что родитель не разделяет с ребенком его чувств. Давайте вспомним, что в этих случаях обычно происходит. Ребенок проявляет активность, он радостный, он полон энергии и энтузиазма - и эти качества в себе он чувствует и воспринимает как что-то хорошее и позитивное. Что делают родители в большинстве случаев в таких ситуациях? Одёргивают, наказывают, заставляют перестать - то есть - не разделяют его чувств здесь и сейчас. От этого ребенок чувствует себя незначимым, неценным. И от этого осознания становится дикомфортно и ребенок усиливает свою активность, чтобы таки добиться внимания, понимания и поддержки своих эмоций и вернуть себе ощущения своей ценности. Но, как правило, одёргивания и наказания повторяются с бо́льшей силой, ощущения дискомфорта перерастают в чувства эмоциональной отстранённости, и, как следствие, интенсивность и частота негативизма нарастают.

Так, как же нам, родителям, себя вести, чтобы дети не ощущали подобных ударов по своей самооценке? 

Слушайте не только слова ребенка, но и тон, которым он их произносит. Чтобы не быть голословным приведу пример. Закончились соревнования по какому-то виду спорта у вашего ребенка и он с нотками расстройства в голосе вам говорит: " ну, вот, в меня тренер поверил, взял на соревнования, а я медаль не заработал". Если в этот момент вы ему ответите: "а что, ты думаешь, что всегда будешь медали получать?" или: "если бы постарался, то заработал", то в этот момент вы своими высказываниями усиливаете чувство малоценности ребенка, что прямо ведёт к формированию заниженной самооценки. Но если вы ему скажете: "Я вижу, что ты расстроился, я видел/а как ты тренировался и готовился и как для тебя это было важно", то это уже начало диалога, в котором ребенок почувствует свою ценность в глазах родителя, услышит от него свидетельства того, что родитель видит и отмечает его заслуги и это будет направлением для становления адекватной самооценки.

Вывод: для становления здоровой самооценки у ребенка достаточно осуществить два важных шага навстречу: 1) Замечайте, называйте и разделяйте переживания и счастливые моменты в жизни вашего малыша; и 2) Отмечайте результаты, обращайте внимание на старания со стороны ребенка, проявите поддержку и будьте рядом.

Очень простой вывод, не правда ли?

Берегите себя

психология #дети #родители