217,8K подписчиков

Отмываю сковородки от жира без моющих средств за 5 мин: 2 метода быстро обезжирить любую сковородку

19K прочитали

А моя свекровь всегда удивлялась: сковорода чистая за минуту даже после жарки блинов, мяса, после всего, что оставляет много жира и копоти. И моющими средствами не пользуюсь - а сковорода чистая, просто "скрипит".

А моя свекровь всегда удивлялась: сковорода чистая за минуту даже после жарки блинов, мяса, после всего, что оставляет много жира и копоти.

Это поговорка старая, так говорят, чтобы описать чистоту: якобы скрипит при проведении пальцем, при трении :) А узнав, удивлялась: до чего же это просто.

Делюсь простыми до смешного методами - очень простыми, но они работают. Первый позволяет не использовать любых средств, даже " домашних".

Второй - подручные средства, которые есть на кухне у всех. Или почти у всех. Очищают лучше специальных моющих: проверено :)

А моя свекровь всегда удивлялась: сковорода чистая за минуту даже после жарки блинов, мяса, после всего, что оставляет много жира и копоти.-2

Метод 1. Холодная вода и высокая температура (не для всех сковородок). Именно холодная вода избавит сковородку от жира. И сделает ее чистой - до скрипа :)

Что делать. А делать это нужно быстро. Пока сковорода горячая, а лучше раскаленная еще - быстро отправляем ее под струю холодной воды.

Вода смывает жир моментально: он не "растворяется", мы не распространяем его по всей поверхности губкой.

Вспомним, как мы моем или мыли) банки из-под молока: сперва всегда холодной водой ополаскиваем. И она смывает моментально жирное молоко.

А если начать мыть горячей, приходится долго и со средством мыть банку :)

Нет, губкой нужно потереть - но после того, как уберем основной жир.

Если жира много. Повторно вскипятить немного воды в сковородке и снова устроить ей контрастную мойку :)

Для какой посуды это работает? К чугунным сковородкам я бы не спешила применять метод сразу после выключения: лучше дать сковороде немного остыть.

Возможно, ошибаюсь, но слышала, что чугун не любит контрастных температур. Хотя иногда использую - но на правах частного мнения :)

И к тефлоновым - тоже мою не раскаленные. Тефлоновое покрытие может " пойти пузырями", деформироваться, нарушиться. Поэтому просто кипячу воду и сливаю :)

А моя свекровь всегда удивлялась: сковорода чистая за минуту даже после жарки блинов, мяса, после всего, что оставляет много жира и копоти.-3

Метод 2. Сода для пригоревших и жирных сковородок. Для чугунных, алюминиевых сковородок.

Обычная пищевая сода - и знакомый многим метод очистки. Позволяет очистить не только от жира, а устранит пригоревшие участки.

Именно с ними сода работает отлично: она спасла мне много кастрюлек - очищает без интенсивного трения, обычной губкой :)

И со сковородками работает не хуже. И их крышки тоже отлично отмывает.

Как это сделать. Насыпать в сковороду 1 ст.л. соды, добавить воды - чтобы получилась густая кашица, " паста". Натереть всю поверхность. Оставить на пару минут, качественно смыть.

Если есть сомнения, что сода смыта плохо, если очищена сковородка не полностью, повторить метод первый.

Вскипятить в ней немного воды, прополоскать холодной водой. Сковородка будет обезжирена, а если пригорела - очищена. До блеска и до скрипа. Вот такие простенькие методы, которые работают :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)