Мы долго искали хорошую квартиру в Москве. Хотели, чтобы и парк был рядом, и школа, и детский садик, и чтобы снимать её не менее пяти лет. А потом, мы ещё планировали в том же районе, как накопим денег, купить квартиру в новостройках. Наш выбор пал на Красногорск. Там, между лесом с речкой и парковой зоной есть маленький район небольших домов, где располагаются квартиры гостиного типа. Вот мы в один из таких домиков и решили перебраться.
Наша семья небольшая: я, мой муж и двое наших ребятишек в возрасте десяти и двенадцати лет. Мой муж недавно сменил профессию: закончил какие-то курсы по прикладной информатике и стал айтишником. Заработок небольшой, за то есть перспективы. А я - парикмахер. У меня работа есть всегда.
Со старой квартиры в Митино нас попросили съехать в течение месяца - её выставили на продажу, и сделка по ней была в самом разгаре. Благодаря своей подруге риэлтору, я и нашла жильё своей мечты. Сразу же влюбилась в этот островок зелени, хотя подобных районов по Москве я видела не мало, да и наш спальный в Митино, то же был хорош. НО именно в Красногорске я почувствовала себя дома.
Со временем переезда нам повезло - был май, тепло и пахло свежей зеленью. Мы сдали ключи уже новым хозяевам квартиры, загрузили остатки нехитрого скарба в газельку, а сами поехали на своей одиннадцатой. Было субботнее утро, светило солнце, дети весело безобразничали на заднем сиденье. Доехали на удивление без пробок. Можно сказать: повезло. Остановились во дворе у нашего подъезда (точно у нашего, а то я запуталась, все дома здесь такие похожие!), и я, взяв коробку с посудой, побежала на третий этаж отворять двери нашего нового "вигвама". За мной, конечно же, увязались и дети.
Мне показалось странным, что пройти до квартиры было трудно: вдоль стены высились большие коробки, тюки и старые тележки. Я такого при осмотре квартиры не помню. Дети хотели меня обогнать, но протиснуться не смогли. "Мама, мама, ну, давай, быстрее!" - щебетали они. А я уже начала волноваться, что точно ошиблась подъездом, хотя, и домофон тот же, и краска на этаже обшарпана, и свастика на лестнице, и неприличное слово ключом в начале коридора выцарапано.
Протиснулась, наконец-то, к двери и вставила ключ в замочную скважину. Раз! Ключ повернулся, и мы попали в квартиру. Как от души отлегло! Дети, сбивая меня с прохода влетели в маленькую прихожую и, не разуваясь, кинулись смотреть помещения. Сын был уже на кухне, а дочь включила воду в ванной. "Ну, вы пока тут обживайтесь," - сказала я и решила не делать замечания по поводу грязной обуви: всё равно, сейчас грузчики натопчут.
Что же делать с заваленным коридором? Наши многочисленные компьютерные столы тут не пройдут. А у нас их много: во-первых, рабочий стол нашего папки айтишника; во-вторых два письменных стола для детей; в-третьих, моё рабочее кресло(я иногда работаю дома). Мы никогда их не разбираем. Стоят они прилично, а если при переездах разбирать нашу современную мебель, после второго "сбора" они начинают шататься и разваливаться, а от ценника это совсем не зависит. Разве что, дубовые покупать. Но это всё лирика, а проблема была очевидна: ширина коридора около метра, плюс коробки 50-40 см. Я сама то еле прошла, хотя не такая же толстая!
Чьи это вещи? Чтобы сразу не беспокоить две соседние квартиры, я позвонила хозяйке: "Алло, Антонина Васильевна, а что за вещи в коридоре?"
"Ой, а я забыла вас предупредить, это из сорок пятой квартиры, вы уж их не трогайте. Хозяйка такая злющая, сразу врага наживёте!"
"А как же нам вещи заносить?"
"Ну, бочком, бочком, что-то разберите. Только не звоните Ларисе Павловне, не надо! Вам же потом хуже будет!"
"Ясно, спасибо!"
Чувствую, что начинаю закипать. Попрощалась. Тут мой дорогой и горячо любимый муж с грузчиком появился: "Пусть Олежка с Варькой спустятся, вещи дежурят, что вы тут застряли? - и вижу как у него брови поднимаются, а речь замедляется, - а чё за нах...нь?" "Ну, вот, это соседские, соседка зверь, сказали не трогать. Надо думать как!" - а сама нырнула в квартиру и направила детей вниз вещи дежурить. Они с гоготом протиснулись мимо коробок и побежали вниз. Грузчики начали носить мешки. Муж зашёл в квартиру и молча чесал затылок. Я ковыряла сапогом старый половик у порога, потупив глаза.
"А когда ты на осмотр ездила, не заметила?"
"Мы же вместе были, забыл?"
Повисла пауза. Оба ведь эти коробки не заметили. Что делать? Вот уже и столы грузчики подняли на площадку. Муж вышел смотреть. Что же теперь, столы разбирать? Не такие уж они и большие, а вот здесь не пройдут. Будь хотя бы этот свободный метр коридора, но от него только 50-60 см. Едва хватает, чтобы пройти одному человеку. Отказываться от квартиры? А куда поедешь с барахлом и детьми? На старой квартире уже новые хозяева, наверное, ремонт делают, да и тут уже депозит, и за месяц проживания заплатили. Да и найти квартиру за один вечер нереально! А простой грузчиков - выйдет ещё дороже.
В общем, и так понятно, что надо что-то придумывать. Уже все вещи в квартире, только три стола осталось. Тогда муж решил их точно разбирать. Долго искал мебельные ключи, но в общем нагромождении коробок инструменты найти не удалось. У грузчиков такого ключа тоже не оказалось. Соседям не звоним, потому как они "проблемные": возьмут ещё и полицию вызовут, пока будем разбираться, пока хозяйка приедет, надо что-то придумывать.
Тут поднимается Олежка. Нагулялся, сторожить уже нечего, и смотрит, мы всё ещё со столами возимся. "Папа, а, давай, мы коробки и барахло к нам занесём, пронесём столы, а потом опять вернём барахло это обратно. А чтобы не забыть, я фотку сделаю!"
Я испугалась, ведь, если соседи выглянут, увидят, что мы их вещи переставляем, всё - скандал! Сердце в пятки ушло. "Не дрейфь, Настёна! - сказал мне муж, - будем действовать по-партизански - тихо и не заметно. Все по цепочке углубляемся в квартиру, передаём из рук в руки, складываем в последовательности в комнату справа, а в комнату слева занесём столы. Только: тщщщщ!" . На цыпочках муж зашёл в квартиру с приложенным к губам пальцем и хитрыми глазами.
План сработал. Когда открылась ТА САМАЯ дверь, мы ставили последнюю тележку.
"А что тут происходит? - строго спросил старческий голос, - вы что здесь шумите?"
"Да мы ваши соседи, вот, напротив въехали!"
"ААА. Только вещи мои не трогайте, они очень ценные и хрупкие!"
"Нет, нет, что Вы, у нас грузчики аккуратно уже всё занесли в квартиру"
"А где вот тут красная коробка стояла? Это материалы по моей докторской. Я же доктор медицинских наук!"
"Да, вот же она"
Пока велась нехитрая беседа, я заглянула в квартиру к "проблемной соседке". Как она там жила? Везде были мешки и коробки. "Сколько же тараканов там может быть?" - подумала я.
"Приятно познакомиться", - сказал мой муж, продолжая разговор.
"Скажите детям, я шума не терплю, будут орать - вызову полицию," - и захлопнула дверь. Мы пожали плечами, переглянулись. Муж рассчитался с грузчиками, и мы зашли домой.
"С соседями нам явно повезло, " - заключил Олежек.
"Повезло, не то слово!- сказал отец, - а в чём именно, сына?"
"Какой же ты глупый, папа! Она же всё время в замочную скважину смотрела, а вышла, только когда мы закончили. А вы что, не слышали как она шуршала?"
Вот что значит доктор наук! Выдержанная, интеллигентная женщина!
Персонажи в рассказе носят "собирательные образы". Любые полные совпадения в жизни - случайность. Чтобы получать новые рассказы от Сони Ёж, подписывайтесь на Telegram