Стоит ли идти учиться на инженера-строителя? Мой опыт.
Всем привет!
Хочу поделиться с вами моим опытом учебы в строительном ВУЗе. Стоит ли вообще идти туда учиться? Подходит ли вам эта специальность ? Обо всем этом лучше подумать заранее, так как нюансов как в учебе, так и после нее очень много. Готовы? Тогда поехали!
Итак, в школе вы успешно осваивали азы высшей математики, фанатели (или хотя бы частично понимали) физику и мечтаете обрести фундаментальную профессию? Вполне возможно, что вам удастся поступить в технический ВУЗ на Архитектруно-строительный факультет. Первый этап пройден. Самое "интересное" вас ждет впереди. Четыре или шесть лет упорной учебы.
На первом курсе , как правило, никаких особых затруднений возникать не должно. Но только при условии, что вы очень хорошо знали математику из школьной программы. Либо...всегда есть другие варианты, если не справляетесь сами...
На втором курсе нас ждет первое серьезное испытание - сдать экзамен по сопротивлению материалов (сопромат!) в зимнюю сессию. Готовы? Нужно будет не только зубрить теорию, но и хорошо решать задачки. После этой сессии с вероятностью 99% отсеются самые нестойкие студенты...1-2 человека из группы, те, что были не готовы к таким "мучениям". Подождите...сопромат у вас будет еще целых 2 семестра(!)
Итак, переходим на следующую ступень обучения- 3 курс. Здесь помимо сдачи сопромата в зимнюю сессию, нас ждет 3 курсовых: технология строительных процессов, железобетонные конструкции, металлические конструкции. Если справились, то по три подобных курсовых вас ждет каждый семестр...примерно к концу четвертого курса нервы не выдерживают, дико хочется все бросить...но ведь осталось совсем чуть-чуть...и заветные синие корочки у нас в кармане...
Пережив все это, госэкзамены и защита диплома кажутся сущим пустяком.
Стоит ли идти учиться на инженера-строителя решать вам, но легкой учебы не ждите. О перспективах профессии и карьере я расскажу в следующей статье.