Змей-Горыныч, считается одним из основных героев практически
всех славянских сказок. О его похождениях наслышаны даже в Болгарии, и в Сербии. Очень часто мы связываем Змея с похищением красных девиц и эпическими битвами с богатырями. На самом деле, это всего лишь эпизоды насыщенной жизни Горыныча. Начнем с того, что Змей-Горыныч, не трутень или маргинал какой, наподобие Соловья-разбойника, а всю свою жизнь работал на ответственных должностях. В древней Руси он охранял важный стратегический объект - Калинов мост - прямой вход в загадочное "40 Царство".
То ли это было место поселения умерших, то ли, как говорят иные, заповедником, в котором сказочные персонажи сказочными не являлись, и жили себе, не тужили. В любом случае, посещать это место было строго запрещено. Кстати, сотрудником Змей-Горыныч был ответственным, толковым. Ни в одной сказке нет упоминания о том, что богатырям, Иванам-царевичам удалось пройти пост охраны, и проникнуть на территорию. Даже иван-дурак не смог с его везением. Возможно, дело в том, что Змей-Горыныч умел здорово маскироваться и отличался непредсказуемостью. В одних сказках он выползал на смертный бой из реки. В других, прекрасно себя чувствовал в огне и прямо из пламени давал отпор незваным посетителям. В былине же "Добрыня и Змей" местом обитания Горыныча была "гора сорочинская". Интересный факт: мы не знаем, как на самом деле выглядел Змей-Горыныч. В первоисточниках- сказках и былинах описание внешности очень неопределенное: Точно известно, что это огромный змий с когтистыми лапами и хвостом, и с некоторым количеством голов 3-12 штук. Все источники описывают, что он летал. Но как - неизвестно. Только в сказке: "Фролка- сидень" упомянуты странные огненные крылья. Ужасала наших предков способность Горыныча извергать огонь. Но каким образом он это проделывал, в сказках ни намека. Так что, привычный нам образ- всего лишь фантазии художников, пытавшихся представить и изобразить на лубках загадочное чудовище.
Единственное, о чем известно точно, это о непреодолимой тяге Змея к женскому полу. Причем, тянулся он именно к людям, а не какой- нибудь там анаконде из жарких стран. С одной стороны, это понятно - славянские женщины- самые красивые. С другой стороны понятно как-то не очень... Ситуация проясняется в "Повести о Петре и Февронии Муромских" Ермолая-Еразма. " Есть в русской земле город, называемый Муромом. Правил в нем когда-то благоверный князь по имени Павел. Крылатый змей стал летать к жене того князя. И волшебством своим перед ней он являлся в образе самого князя". Вот за эти визиты, организацию полетов девушек под лунной с последующей их кражей невзлюбили Змея-Горыныча.
Бились насмерть с ним почти все уважающие себя богатыри, витязи и просто удальцы-молодцы. И, конечно, побеждали. Но способность к регенерации у Горыныча необыкновенная. К новой сказке он уже оживал, был бодр и готов к новым романтическим похождениям и последствиям в виде разозленных мужчин-воинов.
Чем закончилось дело? Вроде как исправился. Заключил договор с Добрыней Никитичем, что больше не будет людей красть. Увлекся наукой. По приглашению Стругацких сейчас работает в НИИЧАВО.
Ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал: