Ребенок не центр, а часть семьи!
Когда в семье появляется ребёнок с особыми потребностями, то родные и близкие должны чётко осознавать, что малыш является частью семьи, а не центром. Иначе семейная система рухнет! Когда вокруг особенного ребенка начинает усиленно «крутиться» семья, то от этого страдают не только родные люди, но и сам ребенок. Понятно и то, что ребёнку с особыми потребностями приходиться отдавать больше физических и душевных сил, чем остальным детям. Но не стоит забывать о соблюдении баланса, чтобы остальные члены семьи чувствовали себя полноправной её частью. Отношение детей к особенному брату или сестре напрямую зависит от позиции родителей.
Вспоминаю слова нашего куратора из опеки: «Одной рукой обнимаешь приемного ребенка, второй кровного!» Золотые слова! Следуя этому совету, у нас получилось детей сделать союзниками и помощниками. Наша Маша стала любимым членом семьи у всех. Каждый участвует в её воспитании. Иногда, конечно, дети испытывают чувство тревоги. Но тревога «хорошая» - боятся потерять сестренку и постоянно спрашивают: «А Машу не заберут? А если заберут, то, как её вернуть? А вдруг…и много таких вдруг…» Машу мы любим безусловно, просто так, ни за что…Она вписалась в нашу семейную жизнь и слилась с нами.
Мы постоянно показываем Маше единение семьи: кушаем вместе; смотрим мультики; занимаемся творчеством и танцуем. Много танцуем!
Мы не испытываем стресс от её особенности – синдрома Дауна. Не испытываем потому, что изначально все были готовы и поэтому совсем не прочувствовали «адаптации».