Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот такую рекламу строительной деятельности я увидела сегодня в мессенджере и пришла в негодование. Кое-какое армирование, маленькая глубина заложения фундамента и отсутствие гидроизоляции приведет к большой экономии, но пустым тратам по строительству дома на таком фундаменте.
Поделюсь с Вами важными моментами в вопросах строительства дома, с которыми я сталкивалась как профессиональный инженер-строитель с большим опытом практической работы при строительстве «дома своей мечты».
Следующим важным вопросом в строительстве дома, а точнее даже основным является фундамент дома. Фундаменты бывают разными: свайными, ленточными, столбчатыми, монолитная плита. На свайных фундаментах используют готовые железобетонные или буронабивные сваи, монтируемые из труб с установкой в них арматуры и заливкой бетоном. Ленточные фундаменты, как правило собирают из готовых бетонных фундаментных блоков с армированием между швами или монолитных железобетонных фундаментов, устраиваемых в опалубке под несущие стены дома. Столбчатые монолитные железобетонные фундаменты делают при каркасном строительстве. Устанавливают под колонны столбчатые фундаменты, а между ними укладывают сборные или монолитные балки.
Монолитная железобетонная плита создается под всей площадью дома.
Чаще всего в России принято делать ленточные фундаменты монолитные железобетонные. На них я и остановлюсь. А если у кого-то возникнет необходимость в других видах фундаментов, то расскажу об их устройстве позже.
Почему именно монолитные ленточные фундаменты чаще всего используют в частном домостроении, спросите Вы?
Устройство такого фундамента не требует специальных механизмов, стоимость которых очень велика и оплачивается посменно, т.е. приехал кран на монтаж, к примеру, фундаментных блоков, а у Вас арматура не нарезана по размеру или замес раствора выполняется по ходу работы, а кран стоит и время его аренды идет. Думаю, что с этим мы разобрались.
Теперь надо определиться с глубиной фундамента и это очень важно!
Найдите в интернете глубину промерзания грунта в Вашем регионе. Это будет отправной и главной точкой в расчете фундамента. Дилетанты-строители этого не понимают и экономя на фундаменте, обрекают будущих хозяев на разруху. Объясняю почему.
Наш климат подразумевает длительную зиму, в период которой грунт промерзает. Грунт, в свою очередь, влажный и насыщен водой осенних дождей, а потом снежный покров тает и опять промерзает. Грунт насыщается водой, а вода замерзает и грунт как-бы распирает, происходит движение и давление грунта на поверхность фундамента. Если основа фундамента ниже уровня промерзания, то и фундамент выдерживает эти колебания температуры и влаги. Именно поэтому, части фундамента, соприкасающиеся с грунтом, ниже естественной отметки поверхности грунта, обмазывают, как правило, битумной мастикой или праймером, чтобы оградить поверхность бетона от проникновения воды во внутрь и возможности внутри конструкции «разорвать» фундамент под большим давлением капилляров воды. Тогда раскрытие трещины идет вверх с уширением по всей высоте здания, разрывая кладку и даже кровля, не всегда сдерживает этот процесс.
Устранить последствия очень сложно. Практически под существующее строение заводят новый фундамент. Углубляются, расширяются, но дом уже надо обшивать снаружи, т.к. теплопотери через такие трещины непредсказуемы.
Остановлюсь на глубине фундамента. Глубина траншеи под ленточный фундамент, должна быть на 20см ниже глубины промерзания в Вашем регионе. Делается это из расчета, что 10 см это песчаная подготовка, 10 см – бетонная подготовка, которая должна быть шире фундамента на 10 см с каждой стороны для того, чтобы устойчиво разместить опалубку и в ней арматурный пояс. Только затем можно приступать к заливке бетона.
Свою несущую способность бетон приобретает через 28 суток, поэтому залив фундамент, необходимо его накрыть пленкой и дать выстоят 28 дней для набора необходимой прочности. Только потом можно выполнять работы выше, на нем.
Поспешишь - людей насмешишь!
Не забывайте, что фундамент дома равнозначно позвоночнику человека! Возводите фундамент не торопясь и качественно.
Пишите свои мнения и задавайте вопросы. Буду рада поделиться и ответь на все вопросы, связанные с качеством строительства.
С уважением, Наталья-строитель.
P.S. Комментарии, по правилам Яндекс-Дзен, могут оставлять только подписчики. Подпишитесь на мой канал и давайте обмениваться опытом и вопросами, которые я для Вас буду освещать просто и доступно.
#cтроительство#проект#дом#фундамент#инж-р