Найти в Дзене

Паралелли

Вот, как и надеялся, выдалось свободное время и продолжаю сравнивать периоды пятидесятилетнего отрывка нашей жизни. А значит, Здравствуйте уважаемые читатели которым это интересно

В своём прошлом «размышлизме» я попытался выразить своё мнение и ощущения, которые сохранились с ещё, не совсем сознательного, детсадовского возраста и попробовал сравнить жизнь нескольких поколений, когда они находились в том же нежном возрасте, уж не судите строго, как получилось… Сегодня попробую, более детально, разобрать следующий этап, своей, жизни…

« Первый раз в первый класс» Это вам не шутки, уже ,почти, «взрослые, самостоятельные» люди… Ну, школа, это отдельная песня…

После выпуска из детского сада, нам дали пару месяцев «отдохнуть», таким уставшим. А потом учителя начальных классов, сами, благо школа рядом, ходили по домам и записывали ВСЕХ… на подготовительные курсы. Нашим родителям не нужно было бегать по инстанциям, занимать очередей с утра, что б записать своё чадо в школу. Примерно за месяц до первого сентября нас стали водить на подготовку. Вот тогда, наверное мы все пережили первый шок… Нас, тех кто всю, «сознательную» жизнь были вместе, начали разбивать по классам. Многие долго и трудно привыкали к этой реальности, привыкали к дисциплине и новым реалиям жизни. Потом первое сентября, все шли на первое своё торжественное событие, наглаженные, наутюженные, важные с цветами… И, опять же, все одинаковые… В строгой форме а не в кроссовках и балахонах от «ГУЧИ». И нельзя было понять кто ребёнок первого секретаря а кто из семьи рабочих горзеленхоза, Да ни у кого и не возникло бы в то время как то разделять детей на богатых и бедных, ни кто не думал заводить полезные или выгодные знакомства. Все были просто детьми и каждый, в будующем, стал тем кем САМ себя сделал. И что самое интересное, за все школьные годы, наши родители платили только за питание и вконце скидывались на выпускной… Ни каких ремонтов в классе, новых штор, или утепление кабинета… За всё это отвечал завхоз, дядечка коммунист с надцатого года. Он правдами и не правдами добивался от директора, а тот, в свою очередь, от гор образования обеспечения школы всем необходимым. Люди болели за своё дело, а не за свой карман.

Начальная школа пролетела быстро и весело. По вечерам, всё также все собирались во дворе, играли в футбол, стреляли из рогаток, мерили лужи сапогами, зимой лыжи, санки, хоккей… Стали заниматься заниматься в спорт секциях и кружках, причём все, ну конечно все вразных, Но вечера, всё равно собирались и находили общие занятия и интересы. На каникулах, обязательно пионер лагерь или поездка на море. Для этого нашим родителям не приходилось экономить весь год. Зарплаты и отпускных им вполне хватало что б всёй семьёй на пару недель поехать в Сочи или Ялту. А уж отправить ребёнка в лагерь, во обще ни чего не стоило, оплачивал профсоюз. Учили нас, действительно, учителя, которые не купили свои дипломы и не просидели пять лет институтов по клубам и общагам попивая пиво. По этому и с нас требовали знаний, а не присутствия в школе. Были, конечно, среди учителей, разные и злые и вредные и откровенно тупые, если дело не касалось их предмета, но всем им я откровенно благодарен. С их помощь мы учились разбираться в людях, в жизни принимать жизнь такой какая она есть.

За один пост всего о школьной жизни не расскажешь. По этому продолжу в следующем своём «опусе». Кому интересно, читайте продолжение. Там же я постараюсь провести паралелли между покалениями.