Найти в Дзене

Эгоизм - это любовь к себе или как не стать рабом общества

Сегодня мы выясним, что такое эгоизм, как он проявляется, его полезные свойства и отрицательные, поехали.

Эгоизм - происходит от слова эго, а человеческое эго - это собранные в момент все человеческие установки, понятия о мире, привычки, ориентированность в определении добра и зла, одним словом, весь накопленный опыт.

С помощью эго мы оцениваем ситуацию и принимаем решения и, зачастую, всё это происходит неосознанно, но даже если научиться определять влияние эго, что-то изменить будет трудно.

Эгоизм проявляется в наших поступках по отношению к другим людям, он всегда полезен для нас, но не всегда полезен для других.

Пример 1: двое человек ведут переписку и один из них решил, что ему лень писать длинное сообщение и записал голосовое сообщение не спросив у собеседника, удобно ли ему общаться подобным образом.

Пример 2: человек, который любит покурить, решил это сделать в людном помещении, непредназначенном для курения.

Пример 3: двое коллег проводят работу в одном офисе и одному из них понадобилась помощь, он попросил о помощи своего знакомого, но тот ему отказал, даже не смотря на то, что мог эту помощь оказать.

Каждый поступок можно рассмотреть как эгоизм, но везде ли он проявился в той форме, в которой его привыкли освещать? Давайте разберемся.

В первом примере поступок был с долей эгоизма, однако, особого вреда этот поступок никому не принес, собеседник может попросить своего друга перед отправкой голосового сообщения спрашивать, может ли он сейчас это сообщение прослушать, чтобы не ставить никого в неудобное положение, а ведь об этом можно было просто в не подумать.

Во втором примере эгоизм явно прослеживается, так так курильщик проигнорировал желание других людей делать выбор, присутствовать при наличие определенных запахов или нет, тем более при наличии аллергии у кого-то из присутствующих или невозможности быстро проветрить помещение.

В третьем примере также присутствует эгоизм к чьим-то желаниям или потребностям, однако, желание делать то, что хочешь именно ты, это здоровый эгоизм и им стоит пренебрегать только в тех случаях, когда нет другого выхода или он недостаточно удовлетворителен или нестабилен.

Вывод: эгоизм прослеживается в любом нашем действии, ведь нас всегда защищает наше внутреннее "Я", однако этим злоупотреблять не стоит, эгоизм может защищать свои интересы и будет полезен для человека, а если он вредит окружающим, то это уже не защита, а проявление гордыни, неуважения, самоуверенности и банальной наглости, которые не приносят пользы ни проявившему эгоизм, ни его почувствовавшим.