Найти тему
Еда от ШефМаркет

Секреты приготовления ажурных блинов на кефире

Оглавление

Нежные ажурные блины на кефире станут прекрасным вариантом для завтрака. Они считаются прекрасным самостоятельным блюдом, могут использоваться для приготовления всевозможных закусок, горячих блюд и даже тортов! Блинчики можно нафаршировать разными начинками. В результате получится сытное самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу не только на завтрак, но и на полдник и даже ужин!

Готовить тесто для блинов можно на различной основе. Как правило, это молоко. Но на кефире блинчики получаются более нежными и рыхлыми. Кефир обладает более густой консистенцией, чем молоко. Поэтому его рекомендуется разбавлять. Отлично подойдет кипяток. Ажурными блинчики называются потому, что на их поверхности много дырочек, которые образуются за реакции кефира с содой. После замешивания тесту следует немного отдохнуть. За это время комочки муки разойдутся. Если этого не произошло, то основу можно пропустить через сито.

Секреты приготовления ажурных блинов на кефире

Опытные хозяйки знают, что выпекать блинчики следует на сковороде, немного смазанной растительным маслом. Дно смазывают только перед выпеканием первого блинчика. Больше эту процедуру не повторяют. В блинное тесто добавляем растительное масло. Это позволит блинчикам не прилипать к сковороде. В рецепте указано примерное количество муки. Ориентируемся только на консистенцию! Она должна быть довольно жидкой. Выливаем тесто на сковородку тонким слоем! В противном случае блинчики получатся толстыми.

-2

Выпекать блинчики следует на умеренном огне в хорошо прогретой сковороде. После выкладывания блинчики необходимо смазывать сливочным маслом. Масло сделает блины нежными и мягкими. При этом оно увеличит калорийность готового блюда. Поэтому если вы считаете калории, то от смазывания блинов маслом стоит отказаться. Диетологи рекомендуют ограничивать количество съеденных блинчиков до 5 штук! Именно столько блинов следует съедать без вреда для фигуры и здоровья.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Кипяток – ½ ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Пищевая сода – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 700 г.
-3

Способ приготовления:

  1. Кефир выдерживаем при комнатной температуре. Он должен прогреться;
  2. В миске смешиваем куриные яйца с сахаром, солью, взбиваем массу до однородности. Теперь наливаем кефир. Смесь еще раз перемешиваем;
  3. Начинаем вводим понемногу муки, каждый раз размешивая основу венчиком до гладкости. Вводим в тесто соду и еще раз перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут для активации клейковины;
  4. Теперь добавляем в основу кипяток тонкой струйкой, поднимая тесто снизу. Работаем аккуратно и быстро. Если вылить кипяток сразу, то тесто может расслоиться! В самом конце в тесто добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем;
  5. Дно сковороды смазываем растительным маслом и хорошенько прогреваем. Огонь вставляем на средний уровень. В сковороду наливаем немного теста, круговыми движениями распределяем его по всему дну;
  6. Выпекаем блинчики с двух сторон до появления румяной корочки. Для переворачивания лучше использовать специальную лопаточку;
  7. Готовые блинчики выкладываем на тарелку стопочкой, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы они не остыли;
  8. Подаем блины, дополнив любимым соусом.

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4