Сейчас на фоне нестабильности рубля, на фоне обвала котировок российских акций и вводимых санкций интересно вспомнить об очень важном преимуществе акций РФ. А именно о высокой дивидендной доходности, о которой так часто говорят сторонники российского фондового рынка.
В частности, когда я снимал видео про необходимый капитал для пассивного дохода с инвестиций в Газпром или в фондовый рынок США, мне ставили в укор, что я не учитываю БУДУЩИЕ дивиденды Газпрома. Мол, и рост бумаги отличный, и дивиденды ожидаются двухзначные, и выигрыш от укрепления рубля тоже имеется.
Что ж, об укреплении рубля говорить не приходится. С котировками все тоже печально. А что же дивиденды? Пока точной информации нет, но на фоне санкций дивидендов вообще может и не быть!
Например, ВТБ (попавший под санкции) уже озвучил, что дивиденды ожидались рекордные. Но вот выплатят ли их - это вопрос открытый.
То же самое вполне может произойти и с дивидендами Газпрома: хотя цены на сырье просто великолепные, важно еще иметь возможность реализовывать это сырье стабильно и регулярно. С этим аспектом могут возникнуть сложности, как вы сами понимаете.
Более точно можно будет сказать через несколько месяцев, когда подойдет фактическая дата выплаты дивидендов. Но уже сейчас ведется речь о том, чтобы позволить не выплачивать дивиденды из-за санкционных ограничений. Акционеров просят "понять и простить". Тех самых акционеров, которые истекая слюнками, скупали весьма опасные бумаги ради весьма неоднозначных дивидендов.
То же самое можно сказать и про покупку активов на текущем уровне цен - когда (и если вообще) откроют торги ценными бумагами. Помните о том, что пока ограничения лишь нарастают. Помните о том, что дивиденды вы можете вообще не увидеть и очень длительное время. Помните о том, что с учетом девальвации рубля условные 8% дивидендов превращаются в 4-5% по прежнему курсу.
Важно учитывать, что девальвация национальной валюты, которая вроде бы выгодна компаниям-экспортерам, может быть крайне невыгодной конечным инвесторам - физическим лицам из-за ряда ограничительных механизмов, заградительных комиссий и пошлин, а также общего снижения прибылей компаний из-за вводимых санкций.
Ну и, как показала практика, да - отечественные бумаги могут обесцениваться из-за тех рисков, которые они несут. И вовсе не пересчитываются с учетом текущей покупательной способности.
Исходя из озвученного выше, моя рекомендация по инвестициям исключительно в валютные активы остается актуальной.
Удачи в инвестициях!
#газпром #втб #дивиденды #инвестиции #акции