Мировые СМИ наперебой и говорят нам о рисках кризиса в мировой экономике. В связи с этим очень актуален вопрос - что же будет с фондовым рынком, когда американская и мировая экономика столкнется с серьезными проблемами. Что будет с акциями, которые находятся в вашем портфеле и как заработать?
Сейчас очень актуально в ожидании сильной коррекции или даже обвала на мировых рынках поговорить о том, что такое “медвежий рынок”.
Когда мы с вами покупаем акции или какие-то другие активы, скорее всего мы надеемся, что они будут расти в цене. В этой ситуации мы с вами являемся быками, то есть мы покупатели, которые хотят заработать на повышение цены. Однако, не всегда финансовые рынки растут. На них присутствуют медведи, которые своей тяжелой лапой встают на цену и давят ее вниз.
Как же понять, что на рынке воцарилась та самая медвежья фаза?
Согласно официальному определению, медвежий рынок - ситуация, когда цена падает со своих локальных пиков более чем на 20%. Причем, желательно, чтобы это были максимальные уровни за 52 недели. Еще одно очень важное условие - падение должно быть не за один день и не за два дня, а по крайней мере, за месяц.
Фазы медвежьего рынка
Первая характеризуется высокими ценами на активы на протяжении достаточно длительного периода времени. Тогда рынок приходит в состояние перекупленности, у инвесторов еще хорошее настроение. Потихонечку прибыль начинает на рынке фиксироваться и цена готовиться к тому, чтобы немножечко снизится со своих локальных максимумов.
Вторая фаза - когда негативное настроение начинает распространяться. Мы видим резкое падение цен на фондовом рынке,снижается торговая активность и начинают выпадать, одновременно с этим, и прибыли компании, которые работают на бирже. Общие экономические индикаторы начинают ухудшаться и на рынке начинается настоящая паника, капитуляция, распродажа.
Третья фаза - после резкого падения на рынок осторожными шагами заходят спекулянты. Они видят, что уже достаточно сильно цены на активы упали и наверное здесь есть чем поживиться. При этом падение может продолжаться, но не быть таким резким.
Четвертая фаза медвежьего рынка - здесь у нас уже потихонечку готовится разворот наверх. После самых решительных спекулянтов подтягиваются и более консервативные инвесторы, которые хотят купить подешевевшие активы. И тогда постепенно медвежий рынок сменяется рынком бычьем.
Для начинающих инвесторов самое наверное лучшая стратегия торговли на медвежьем рынке - это покупка подешевевших акций. Причем желательно это делать не единоразово на все деньги, а по чуть-чуть пополняя свой портфель.
Какие варианты заработка на медвежьем рынке используют профессиональные трейдеры?
Шорты - торговля короткими позициями. Берем в долг у брокера акции, ждем их падения, выкупаем по более низкой цене, возвращаем брокеру, разницу себе. Звучит неплохо, но здесь нужно понимать. Рынок может пойти совсем в другую сторону, чем вы спрогнозировали - будут убытки.
Обратный ITF - инструмент американского рынка. Он имеет обратную корреляцию с динамикой индекса s&p 500. Если s&p 500 падает на 1%, то вы купив такой обратный ITF наоборот зарабатываете 1% на падении рынка. Этот инструмент бывает с кредитным плечом, то есть рынок упал на 1 %, вы заработали скажем там 3%.
Но здесь конечно нужно понимать, что это крайне рискованно и без хорошей экспертизы в рынке профессионалы не рекомендуют ими пользоваться.
Это не единственные способы заработка на медвежьем рынке. Подписывайся на закрытый Telegram канал VIPTRADE Global и получай все информацию, необходимую для успешной торговли!