Это зимнестойкое дерево (до - 50 град.), которое хорошо переносит морозы. Оно дает обильный урожай.
Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом.
Сорт с успехом выращивают во всех регионах России.
Потребители ценят яблоки за высокое содержание витамина С, а продавцы – за отличную товарность.
Вес.
Средние значения по сорту составляют 120-150 г, хотя некоторые экземпляры способны достигать 300 г.
Мякоть.
Она желтая и сочная. Имеет неповторимый аромат, который принято называть «антоновским». Именно благодаря этому яркому и приятному запаху сорт приобрел популярность. Если яблоня произрастает в садах с залужением, то мякоть у ее плодов будет более плотная.
Сохранность.
Плоды снимают в середине сентября. Хранятся они в течение 90 дней. Если их обработать антиоксидантами, то этот срок увеличивается еще на 30 дней.
Вкус.
Он сладко-кислый. Мякоть имеет некоторый избыток кислоты, но на вкусе это отражается только положительным образом.
Нуждается в опылителях.
Подойдут такие сорта как:
Осеннее полосатое;
Уэлси;
Анисы;
Пепин шафранный.
Высота дерева может достигать до 6 м, если его не обрезать.
Что же касается заболеваний, то этот сорт подвержен такими как:
Парша.
Это грибковое заболевание, которое может привести к потере всего урожая.
Его главным признаком становятся оливковые пятна на листьях, летом они буреют, затем грибок переходит на плоды.
Для борьбы с болезнью все пораженные участки зачищаются, плоды и листья снимают и сжигают. Дерево обрабатывают противогрибковыми составами.
Мучнистая роса.
От нее Антоновка страдает реже. Главным признаком болезни становится белый налет на молодых побегах.
Поэтому не пренебрегайте весенними хим.обработками.