За желанием объединить две комнаты в одну стоит расширить пространство, а в некоторых случаях и тяга к обновлению интерьера, что, как правило, является хорошим началом перестройки.
Кажется, что кухня и гостиная абсолютно несовместимые помещения по функциональности и дизайну, но практика показывает, что совмещать не мешает.
После слияния кухни с гостиной даже обычное пространство преобразилось в нечто интересное и роскошное. Секрет прост: правильный вид и пошаговая реализация задуманного дизайна.Целью совмещения является увеличение свободной площади. Если снести стену, разделяющую одну зону на две — это добавит несколько лишних метров за счет сноса самой стены. Благодаря расстановке мебели увеличивается свободная площадь.
Итак, основные достоинства объединенной кухни:
-Визуальное расширение пространства.
-Возможность найти кухонные гарнитуры в современном дизайне.
-Возможность сделать спальню. Если придут гости– такую комнату можно легко превратить в спальню. Дизайнерские решения позволяют это сделать.
Перед сносом стен необходимо подать заявку в соответствующие инстанции — например, в БТИ.
Еще один важный нюанс: планирование ремонтных работ должно осуществляться квалифицированными специалистами. Самостоятельность при сносе стены опасно деформацией всего дома. Если планируется перепланировка квартиры в студию – проект должен быть одобрен рядом экспертов.
Для практичного расположения двух комнат в одном пространстве есть способ зонирования. Объединение кухни с прихожей требует тщательной расстановки акцентов. Некоторое зонирование облегчает отдых и позволяет быстро въехать в дом. Способов разделения может быть несколько, но все они направлены на гармоничное соединение не только большинства интерьеров, но и функций помещения.
Разделение с помощью мебели. Используя этот вариант, можно удачно разграничить пространство кухни и зала за счет стола или дивана. Мебель, размещенная сзади на кухонной зоне – будет условным отличием, но сохранит собственные функции. Стол, закрепленный на стыке или у стены – визуально разделит пространство на две зоны;
Замена потолка или пола. Условный вариант деления - построить разные уровни пола или потолка. Например, в виде небольшого лифта или надежного выступа, который создаст плавный переход из одной части помещения в другую;
Отделка специальными материалами. Благодаря обоям разных стилей можно создать контрастное разделение на зоны. Кухня выполнена из простого материала, а для прихожей выбрать более сложные материалы. Это также относится к потолку и полу;
Конструктивные формы и объемы. Зоны можно смоделировать очень необычным способом – использовать современные конструкции. Например, установить колонны, арки или ниши. Они не мешают свободному передвижению, а лишь играют роль некой пограничной зоны.