Человек не рождается со способностью к чтению. Этот процесс не заложен в нас генетически. Времени, прошедшего с появления первой письменности, что случилось примерно в IV тыс. до н. э., недостаточно для эволюционных изменений.
Мы врём
Получается, что мы несколько врём, когда говорим, что чтение – это наше всё. Мол, именно таким образом человек ставит барьер отличия между собой и животными. Он создает образы посредством чтения, начинает разговор с собой и т. д. и т. п. Такого бла-бла-бла на эту тему очень много.
Но как-то это выглядит неубедительно.
В жизни часто встречаются откровенно пассивные люди, которые ничего не добились в жизни, но они очень много читают. При этом полно людей, отличающихся неплохим умом, четко видящих свои жизненные цели, достаточно успешных, но практически не читающих книг.
«Долой театры!»
Здесь как с театрами. Если этого вида искусства не будет, то общество деградирует. Так считают многие «очень образованные люди».
В то же время в нашей стране (да и в любой другой) миллионы и миллионы людей, которые никогда не были в подобных «храмах искусства». И что, они убогие, живущие серую и никчемную жизнь, а цивилизации грозит крах?
Не поря ли нам отойти от шаблонов.
Есть ли польза
Нет, конечно, чтение – это неоспоримая польза, но польза лишь с той точки зрения, что вы сначала изучаете что-то новое (когда осваиваете буквы), а затем постоянно нагружаете мозг (читая все больше и больше), который должен работать в непрерывном режиме. Так мы устроены, если хотим полноценно функционировать как биологический организм.
Мозг потребляет глобальную часть получаемой нами энергии. Природа нас «заточила» именно под него.
Есть ли точные результаты соответствующих исследований
В любом случае не существует каких-либо точных исследований, подтверждающий однозначно, что чтение несет неоспоримые плюсы для человека и оно должно культивироваться ежедневно.
Имеющиеся факты – это в большее мере догадки и данные, притянутые за уши.
Здесь всё как, например, с Нострадамусом. Любое его предсказание можно «натянуть» на любые события современности.
Начитанность не может служить доказательством прогресса конкретного индивидуума. Можно прочитать всю классическую литературу России, переключиться на философов, одолеть еще много чего заумного в мире печатных слов, а все равно остаться глупым человеком.
Так полезно или нет
- Чтение предполагает запуск достаточно сложных процессов, происходящих в мозге человек. В результате этот орган становится более активным, а любая его активность – это неоспоримая польза. Сканирование мозгом буковок, а затем их распознавание и осмысление является работой, что очень хорошо.
- Чтение книг даёт опыт, так как мы начинаем примерять на себя жизнь героев книг. Мы учимся, избегая многих ошибок.
- Книга – это развлечение. Хороших фильмов глобально меньше, чем хороших книг. Поэтому книги в этом плане выглядят неплохо, так как их написано великое множество.
- Еще один пункт заключается в получении новых знаний с помощью книг, но это не совсем актуально в современном мире с его технологиями.
Вывод
Никто не говорит, что чтение – бесполезное занятие, которое лишь крадет часы нашей жизни. Речь о другом.
Не надо придавать столько значимости этому процессу. Слишком уж мы зациклены на чрезмерном умствовании.